top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防滑雪運動傷害
建立健康生活模式預防糖尿病
四代同堂的“痘痘”
價值觀重塑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

預防滑雪運動傷害

黎智豪


先將滑雪動作練熟,才慢慢挑戰難度。


滑雪可帶來樂趣,但亦要預防受傷。


圖一


圖二


圖三


圖四

    玩前做足準備

    預防滑雪運動傷害

    滑雪運動,只能到落雪的國家或地區才可以進行。但近年,大灣區迅速發展,室內滑雪場已在廣東省多個城市內普及起來。民眾不必遠赴寒天極地,也能親身體驗此項運動的樂趣。但對於初學者來說,這類運動除了要達到一定的熟練程度才能進行之外,還存在着什麼運動傷害的風險呢?

    首先,滑雪不單只是全身性的運動,亦屬於一種極限運動,需要很多動作控制的要求。當中包括參與者四肢的肌力、耐力、平衡力、協調能力,還有對軀幹核心控制的需求。這只是基本的要求,因為這項運動除了要配合以上的內因外,還有外因,如:地形的高低落差、速度的變化、不同的技巧,使到滑雪刺激度提升,同時亦增加運動傷害的風險。

    常見運動傷害的區域及成因:

    一、因多數滑雪者的抓握雪杖姿勢或發力時間不當,容易造成拇指過度外展和後伸,使掌指關節的尺側副韌帶被拉傷;正確拿雪杖的姿勢應該如圖一。

    二、至於傷害發生率更高的是膝蓋的前十字韌帶,因進行過度扭轉膝蓋或跳躍時,最容易造成拉傷。

    三、還有,當滑雪跌倒與雪地接觸時,亦會經常造成拉傷、扭傷或挫傷手腕。

    四、肩膀也經常發生在過度外展外旋時使旋轉肌群拉傷、盂肱關節半脫臼,甚至嚴重的可能會發生鎖骨骨折等情況。

    那麼,我們該如何好好享受運動帶來樂趣的同時,又能有效地避免受到運動傷害呢?我們可注意以下幾點:

    一、滑雪場地的環境,若有較容易掌握及較平坦的賽道,當然建議先將滑雪的姿勢動作練熟,才慢慢挑戰難度,凡事循序漸進。

    二、熱身運動很多人都會做,但原則可能未必清楚。一般熱身運動的目的,就是讓身體開始適應接下來的運動而做好準備,因此,動作該是更多的動態運動而非靜態的拉筋,例如是高抬腿、開合跳、各個關節運動等;同時很多人只記得做熱身(Warm up),而忘記或忽略了運動後的緩和(Cool down),慢行、原地踏步、靜態的拉筋正是這時刻該做的。

    三、了解自身的健康狀況,若有心血管疾病是不適宜滑雪的。

    四、衣着、護具及裝備,都應請工作人員幫忙選擇合適的,才能達到保護的作用。

    五、關於下肢的肌力耐力,也是可以在家中先練習好,使進行滑雪運動時表現更佳。另外,還要進行功能性訓練:半蹲站起訓練配合模擬用雪杖的協調動作(圖二)、軀幹穩定性訓練(圖三、四)。

    當要掌握好更多高難度的技巧時,建議多聽從指導員的指示及多作重覆性的練習,這樣才能玩得開心,真正做到預防運動可能造成的傷害。

    澳門物理治療師公會

    黎智豪

    (註:以上資訊僅供參考,若有進一步問題,請諮詢合資格物理治療師意見)

下一篇4