top top top
第C10版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
百萬港人實名聯署撑止暴制亂
科大墮樓學生不治
勿讓暴亂害了孩子
刺殺何君堯疑犯被控企圖謀殺
港迪士尼新財年料少收廿億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勿讓暴亂害了孩子

易 言

    勿讓暴亂害了孩子

    香港有團體近日公佈一項調查顯示,逾半受訪中學生出現抑鬱症狀,有兩成五學生因“社會氣氛緊張”而感到擔憂。出現抑鬱的表徵則包括難以專注事情、為過往不困擾的事感到煩惱等。其中大部分學生最擔憂的是“應付測驗或考試”及“成績未如理想”。

    令社會及教育界人士感到擔憂的是,仇恨的種子因政治滲透及黑暴勢力肆意傳播辱警罵警言論而植根校園,有受訪學生稱因發現好朋友的家人是警察而感到迷茫,亦有警察子女認為同學對自己的眼光異樣而感到壓力,甚至裝病逃避上學。同學間彼此刻意互相疏遠,久而久之,間隙越拉越大,形如陌路、仇人,若學校及家人不加以排解,學生鑽牛角尖,走上絕路並非無可能。

    政治深入校園,學生長期受暴力亂港思潮影響,尤其是一些有參加示威及暴力的學生更是處於精神極度亢奮狀態,很難專注於學習及功課,一些成績本就差的學生更因此而無法趕上學習進度,很容易會出現憤怒、恐懼、無力等負面情緒,這正是以往學生輕生的最主要原因。

    無論是社會、教育機構、教師、學生,還是家長,為了下一代,為了自己的兒女,為了讓社會回復安寧,都應該靜下來思考,究竟我們予下一代的是怎樣的成長環境?是否任由他們墮入黑暗深淵而不顧?

    易   言

3上一篇  下一篇4