top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)花月美人
(此情可待)我放下過天地 卻從未放下過你
(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄
(賭場內外)十年為期
(聲色點擊)全民齊“走塑”
(四方聽音)觸電感覺
(二弦)古希臘名醫的忠告
(櫻花樹下)日常迷思
(冷月無聲)狩獵野味話深秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(櫻花樹下)日常迷思

櫻 花

    日常迷思

    在資訊氾濫的網路時代,獲取知識的途徑不再局限於書本上,透過智能手機就能隨時隨地掌握世界各地的動態。近年網路上出現越來越多似是而非的“假新聞”,一些真假參半的謠言訊息,以聳動的標題或示意圖來吸引讀者點閱,其中大部分的消息來源未經證實,便在通訊軟體中快速散佈。    所謂“三人成虎”,當一個謠言被再三重複,即使內容荒唐至極,最後也有使人信以為真的魔力。隨着即時社交媒體的興起,改變了人與人之間的交流方式,除了一般的聊天功能外,不同平台會根據其特性提供多項配置,其傳播速度和滲透力比傳統媒體更快更強。有時看到親友們轉發一些非官方帳號撰寫的文章,其中不乏虛假訊息,如“飯後喝冰水可致癌”、“泡麵含有重金屬”等老謠言,即使內容早已被驗證為失實消息,仍然無法制止其散播。

    對於“打針雞”這個耳熟能詳的新聞,最近在通訊軟體上廣為流傳,文中附上影片指稱一隻雞打四種抗生素,飼養期由半年縮短至一個月,而注射部位在雞翅膀和雞頸位,最後囤積至雞腳,更表示食用後毒素會留在人體內,呼籲民眾茹素。其後台灣事實核查中心出面闢謠,證實影片為施打疫苗的過程。當雞隻生病時,經獸醫師確診後給予抗生素藥物,但身體有自然代謝的機制,即使有藥物殘留,通常以內臟、皮下脂肪和肌肉等可食組織為主。目前白肉雞通過育種與營養飼料的搭配,只需三十五天就可以長到兩公斤,這是當代畜產科技發展的成果,並非注射生長激素所致。

    網上流傳的消息孰真孰假,未必可以逐一查證,有些甚至會用移花接木的方式來博取民眾信任,但是越驚人的宣稱越需要存疑。凡事先求證,有助我們專注在真實且真正重要的事情上。

    櫻    花

3上一篇  下一篇4