top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)花月美人
(此情可待)我放下過天地 卻從未放下過你
(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄
(賭場內外)十年為期
(聲色點擊)全民齊“走塑”
(四方聽音)觸電感覺
(二弦)古希臘名醫的忠告
(櫻花樹下)日常迷思
(冷月無聲)狩獵野味話深秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)觸電感覺

李子健

    觸電感覺

    臨近年末,音樂專輯有突然湧現之勢,尤其是在剛過去的十月,好像特別多唱片推出,也不乏多張值得推薦的精品,其中一款是由倫敦一家小型廠牌Mochi Moshi所推出的電音大碟FIBS。

    FIBS是英國女作曲家Anna Meredith的最新力作,這位因其音樂貢獻而受頒英國員佐勳章(MBE)的作曲家並非來自電音世界。在大學時期,她主修音樂,優異的成績讓她在皇家音樂學院繼續進修,取得碩士學位,後來成為BBC蘇格蘭交響樂團的駐團作曲家,以及受邀參與音樂節,發表作品,更多次獲獎。她的作品多樣且豐富,包括管弦樂、歌劇以及跨媒介的實驗作品,其中跟著名英國節奏口技家Shlomo合作的協奏曲最突出。而她的作品不只有自然發聲樂器,更引入電子音樂元素,且進一步直搗電音領域,不單與不同另類音樂單位合作,更推出幾張以電音為主或純電音的個人專輯,大受好評。

    Meredith在新大碟裡,非常巧妙地運用自然發聲樂器(如敲擊樂器、銅管樂器、弦樂器)、電子擴音樂器(如電結他)以及電子合成器,純音樂以至有主音歌手參與的歌曲穿插着多重輕快節奏,整體感覺異常豐富熱鬧。短小如豆的不同樂器聲音橫飛,層層遞進,單曲之中毫無冷場,且令人一曲又一曲追到底,意猶未盡,很厲害!

    其實在今年的電音或類電音唱片之中,也有類似高能量的佳作,例如Ricardo Donoso的Re_Calibrate、Battles的Juice B Crypts以及Amon Tobin的Fear in a Handful of Dust,好讓我們沉迷於那觸電般的熾熱感覺之中。

    李子健

3上一篇  下一篇4