top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)花月美人
(此情可待)我放下過天地 卻從未放下過你
(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄
(賭場內外)十年為期
(聲色點擊)全民齊“走塑”
(四方聽音)觸電感覺
(二弦)古希臘名醫的忠告
(櫻花樹下)日常迷思
(冷月無聲)狩獵野味話深秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)全民齊“走塑”

花 語

    全民齊“走塑”

    本月十八日起,本地零售行業實行膠袋徵費,行出“走塑”第一步。

    作為一個旅遊消費城市,本地居民雖然不多,但年入境旅客不少,澳門的塑膠使用量相信不會比其他城市少。二○一三年環保局的一項調查顯示,二○一二年澳門市民平均每人每日使用約二點二個膠袋,全年總用量四點五億個。時隔七年後,這個數字大概會翻倍吧?

    單純靠膠袋徵費以達至環保效果,可說是望梅止渴;但作為普通市民,能做到的多是從日常小事入手了。記得二○一四年討論膠袋徵費時已是每個收一元,五年後的今日仍然維持收一元,阻嚇力可想而知。所以,政府如今強制向市民徵收膠袋費,只能看作是一個象徵式的限制,聊勝於授人“唔做嘢”的話柄而已。

    澳門要整體達至環保社會,歸根究底還需要政府採取措施從源頭做起,例如源頭減塑:限制各行業每年膠袋使用量且逐年遞減、對使用可降解材料膠袋商戶作出獎勵;例如公民教育減塑:發動各大社團進行減塑宣傳、在社區和學校推行“走塑”行為;例如獎勵推動“走塑”:鼓勵各大專院校研發塑膠替代品;鼓勵政府科研及文創基金側重環保用具的研製等等行動,相信比膠袋徵費更有長遠意義。

    猶記立法會在審議《限制提供塑膠袋》法案時,運輸工務司司長羅立文在會上坦言:“澳門錢多,全部免費,不用出力出汗就得到,相信每個人家中都有不少環保袋,因為許多店舖都送,即使膠袋一元一個,相信效果有限。因為澳門有錢,要有效果應該收更貴。”

    這是事實,但並非市民意願所造成。既然政府把“走塑”的責任推給了商戶、推給了市民,我們亦是時候讓政府負起應有的責任了。

    花    語

3上一篇  下一篇4