top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)花月美人
(此情可待)我放下過天地 卻從未放下過你
(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄
(賭場內外)十年為期
(聲色點擊)全民齊“走塑”
(四方聽音)觸電感覺
(二弦)古希臘名醫的忠告
(櫻花樹下)日常迷思
(冷月無聲)狩獵野味話深秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(賭場內外)十年為期

清水河

    十年為期

    近日,有內地財經網站舉辦題為“十年如一”的徵文活動,邀請一些有十年以上投資經驗的網友暢談投資心得。我細想一下,自一九九三年中首次買入股票至今有兩個十年有餘,應該好好總結一下。

    坦白說,我信奉價值投資,主張十年為期,長期持有股票。我曾把巴菲特的“如果你不打算持有一隻股票十年,那麼你就連十分鐘也不要持有它”這句話視為聖言,幻想買入一些股票,長期持有,一勞永逸地獲取收益。但事實上,在有投機特質的中華地區股市裡,股市大起大落十分厲害,若投資者抱着長期持有單一股票的思想,不順勢而為,把握市場的冷熱,適時進退,收益可能大受影響。我列舉兩隻大升後大落而不起的香港股票,便知長久持有單一股票未必有好效益。

    第一隻中石油(香港上市編號:0857)。曾說過“不打算長期持有股票,便一分鐘都不要持有”的巴菲特,在二○○三年以約1.69元購入中石油。但持股四年後,巴菲特便食言以約12.20元全部沽出,獲利200多億港元。現中石油股價3.98元,只相當於巴菲特沽出時的股價33%。而另一隻是林青霞老公邢李火原創立的思捷環球(香港上市編號:0330)。在一九九八年初金融風暴時,思捷環球股價1.24元。由於得益當時歐洲經濟持續增長,令集團銷售能夠保持強勁。當年思捷環球收入有八成來自歐洲市場,表現自然比香港其他公司好,使該公司連續多年取得超過30%盈利增長。在二○○二年,該公司購入思捷品牌的美國市場使用權,真正成為環球零售集團,且同年又成為香港藍籌股,成為不少基金的“超級愛股”。二○○七年十月,思捷環球股價升至110多元,不足十年飆升八十九倍。但今天,思捷環球股價只得1.54元,令長期持有的投資者欲哭無淚。(二之一)

    清水河

3上一篇  下一篇4