top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)花月美人
(此情可待)我放下過天地 卻從未放下過你
(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄
(賭場內外)十年為期
(聲色點擊)全民齊“走塑”
(四方聽音)觸電感覺
(二弦)古希臘名醫的忠告
(櫻花樹下)日常迷思
(冷月無聲)狩獵野味話深秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(板樟堂忘情書)一念天堂一念地獄

陸奧雷

    一念天堂一念地獄

    以最近的港片《犯罪現場》對照今日香港,看完感觸特別深。編劇兼導演馮志強看起來在講一個猜猜誰是兇手的懸疑故事,真正寫下來的,卻讓觀眾看到創作者對香港、對自己城市的一往情深。

    珠寶店劫案在香港上世紀八九十年代很常見,作者以一宗大劫案作為導火線,消失的一袋珠寶和其中一位劫匪離奇遇害引爆了第一顆炸彈,是籠裡雞作反、是警察為臥底探員被殺而進行的復仇,還是受劫案牽連遇上悲劇的在場者報復?故事以有正義感又有愛心但被行內認定為“垃圾”警員張繼聰的見證,道出了行善和作案往往都在一念之間。很多“犯罪現場”實際上都在我們的腦間盤旋,如果我們沒有辦法擺脫心魔,那麼就很容易把原本的好事變成了最後的壞事。

    為了提高大家的觀影感受,我盡量不劇透,絕不講結局,不過故事中有個細節確實值得分享。故事中間講到發生爆炸事件,期間劫案首腦古天樂與張繼聰又再次碰頭,此時古天樂正用力拉起壓在一孕婦頂上的重型機器,張繼聰見狀立刻協助。結果事後古天樂沒捉成,回到警局即被上級指責他沒有盡忠職守,甚至有刻意放走通緝犯之嫌。

    這裡面就點出了一個核心問題,為了打擊犯罪,我們難道就可以放棄無辜的人,就可以放下以救傷扶危優先的人類道德共同標準?《犯罪現場》充滿愛,它講的主要是普世價值的東西。我們可從作者敘述的細節,感受到他對長者、對弱勢、對前線人員的同情。今時今日好像要當一個真好人很難,想做一件好事、說一句真話,好像都要拿出殺身成仁的勇氣,要預備好隨時惹上麻煩……也只有無所顧慮的人,才能一往無前地把想法變成現實。《犯罪現場》看到的不是兵與賊的正邪對立,我們看到的是一個社會最難解的心結。

    陸奧雷

3上一篇  下一篇4