top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
MFM台灣宣傳收穫豐
李嘉雯劉其歡VIP榜獲獎
澳視澳門播《全為愛》
盈豐折子戲會知音今響鑼
雅韻曲苑今演出
《澳門論壇》議灣區便利措施
老調重彈中見微妙人情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

老調重彈中見微妙人情

小  也


《未來戰士:黑暗命運》

    老調重彈中見微妙人情

    ——談《未來戰士:黑暗命運》

    台前幕後班底回歸,繞過第三至第五集劇情,重續第二集故事的《未來戰士:黑暗命運》,仍然老調重彈,新意有限,不過拍得激烈緊湊,剛陽之中亦見微妙人情。

    《未來戰士》始終以首兩集最精彩,第三集照辦煮碗,第四集另開篇章卻陰沉悶氣,第五集過於扭橋,皆非水準之作。今次《黑暗命運》新舊交替,占士金馬倫擔任監製,女主角蓮達咸美頓首次回歸,還有《死侍》導演添米勒掌舵,以及多位年輕演員擔正,陣容鼎盛。

    擅寫超級英雄片劇本的大衛哥耶,今次執筆顯然呼應前兩集,劇本架構相近。一開始依舊是未來機械人穿梭時空來到現在追殺目標;工廠內的打鬥先聲奪人,疾躍飛跳、快狠出招、變形幻化等皆是致命招數,智能機械人能夠液化、變身,完全打不死,不過這設計無疑是第二集“水銀人”的變奏,視效上未能創新境界;麥肯絲戴維飾演的年輕女戰士,短髮高瘦,硬朗強悍,誓死保護未來救世者,形象突出。

    首兩集女主角蓮達咸美頓已經六十多歲,滿臉皺紋,今集化身剛勁女鬥士,與未來女戰士合力殲滅智能機械人,女性主義高漲。編劇對咸美頓性格描寫有不俗的落筆,她被追殺多年,痛失兒子,於是化悲憤為力量,拿着大炮反擊,將黑暗命運改寫為光明前途。片名為“黑暗命運”,有着欲衝難破的宿命意思;她與年輕女戰士、未來救世主的一場爭論戲,篇幅不多,但對宿命呈現不同觀點:未來的反抗軍領袖死去,依然出現另一救世主,證明殺死目標,卻改變不了形勢;儘管無法戰勝智能機械人,卻曙光未滅,人類應該甘於黑暗,還是堅決反擊?這爭論猶如人定勝天還是鬥不過天,皆為全片注入命運的不同詮譯。

    咸美頓重遇殺死兒子的兇手,即阿諾舒華辛力加飾演的舊式智能機械人,後者歸隱後學習了人性。兩人從仇恨到同仇敵愾,從寬恕到並肩作戰,甚至自我犧牲,皆流露着血肉人性與微妙情感,成為整個系列最獨特的人性描寫。

    劇情實際食老本,仍是那幾度板斧,玩不出新視野,不過拍出豐富娛樂性,工廠打鬥、公路追逐、空戰、海鬥到壓軸的大廝殺均刺激凌厲。添米勒今次重回八十年代動作片的風格,強調硬橋硬馬的動作,整體成績勝過第三至第五集。

    小  也

    lhaio@yahoo.com.hk

3上一篇