top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
費玉清哽咽說永別
趙薇否認執導《還珠4》
林依晨不出席志玲婚禮
王源回應吸煙照
難忘秦中英名作
東施效顰不知所謂
電台之花情繫“垃圾”C君
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

難忘秦中英名作

潘邦榛

    難忘秦中英名作

    要解讀秦中英劇曲創作的特色,筆者可以舉出一些具體的例子與大家分享。

    例如《昭君公主》一劇,原作是名家曹禺的話劇,但秦老與紅線女均不滿足於一般的改編。話劇原著並無突出昭君“出使塞邦”一場,紅線女卻早已唱出一段膾炙人口的名曲《昭君出塞》,怎麼改?兩人決定在劇中出現“出塞”場面,並唱出同樣精彩的主題曲《昭君塞上曲》。

    兩曲題材相近,立意稍有不同,寫法各異,文采有別,板腔與曲牌的運用也作了新的處理,“紅腔”的天籟之音也有着不同的發揮。請聽曲首的南音:“記着漢宮姐妹多少叮嚀話,想到故園慈母痴立在籬笆。籬邊野菊上有葡萄架,是我幼年常玩耍,媽教我日理蠶桑夜織麻。”寫和唱多麼新穎生動;曲末出現了一首新小曲“陽關三弄”,特意請名家黃繼謀設計,秦老用詞灑脫,分作三段,同以“只覺得馬蹄聲碎,心亂如麻”作結。紅線女演唱時再作了精細處理,突出了昭君複雜的思想矛盾,果然塑造了一個“從人物思想內涵到性格都與過去演過的王昭君不同的新的王昭君”,令觀眾有明顯的新感受。

    又如《朱弁回朝》中的“哭主”與“招魂”,兩場都有特別強烈的藝術魅力。“望不到祖國光華生五彩,望不到故園古柏倚紅梅,望不到草長江南成綠海,望不到錢塘煙雨帶春來。”疊用“望不到……”四句,就寫透了被囚冷山的朱弁對可愛祖國的深切懷念;朱弁在“招魂”時,唱出的是秦老特邀大名鼎鼎的同行陳冠卿譜製的新曲“寒江吊雪”,並在唱詞中選取了廣州話少用的“入聲韻”,用上很多對偶句式(從“妻是萬縷柔情解不開,我是千般苦恨難清雪”,直到“害妻埋愁飲恨下黃泉,害我含悲負痛朝天闕”),具有強烈文學色彩的詞和“風腔”如泣如訴的唱,實在令人動容。

    例子不再多舉,秦老說過他的作品“不可能個個是精品,但可以保證,所有曲詞都符合粵劇的格律、聲韻、腔調,唱起來順口,聽起來悅耳”,他對劇曲創作的痴迷和取得的成功,永遠值得人們學習。

    (下)

    潘邦榛

3上一篇  下一篇4