top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
費玉清哽咽說永別
趙薇否認執導《還珠4》
林依晨不出席志玲婚禮
王源回應吸煙照
難忘秦中英名作
東施效顰不知所謂
電台之花情繫“垃圾”C君
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

費玉清哽咽說永別



費玉清前晚在台北舉行告別巡唱 (中央社)


向歌迷深深鞠躬告別


費玉清招牌式昂頭演唱


張菲與費玉清兩兄弟曾拍檔主持綜藝節目


費玉清與周杰倫曾合唱歌曲《千里之外》,令人驚豔。

    返台舉行告別巡唱尾站

    費玉清哽咽說永別

    台灣長青歌手費玉清告別演唱會尾站前晚在台北小巨蛋舉行,他以美聲征服全場,但在唱《晚安曲》時仍忍不住激動落淚,更哽咽表示退出後不會再出現:“今晚彷彿是一個永別。”

    出道四十多年的“小哥”費玉清去年宣佈將舉辦告別演唱會,預計完成今年的巡迴演唱會之後,將正式退出演藝圈。費玉清告別演唱會尾站分別在台北及高雄展開,前晚首場在台北小巨蛋登場,他特別穿上粉紅西裝登場,並表示:“我要好好多唱幾首歌,超過一些時間也沒關係。”

    前晚的告別演唱會上,費玉清演唱了多首國台語經典老歌,讓現場聽眾聽得如癡如醉;他也演唱了宮鬥劇《延禧攻略》插曲《雪落下的聲音》、樂團蘇打綠的《小情歌》等,唱出有別於原唱、充滿小哥風格的情歌。除了唱歌,費玉清的笑話也是聽眾期待的環節,他在演唱會中一連說了五個笑話,逗得現場聽眾笑聲不斷。演唱會尾聲,費玉清唱出經典金曲《一翦梅》、《晚安曲》;在唱《晚安曲》時,也許因為是告別演唱會的首場,費玉清唱到途中忍不住激動情緒而落淚,一度中斷演唱。在演唱“安哥曲”前,費玉清向聽眾表示:“回想這一生,雖然腳步匆匆,但唱歌仍是我最喜歡的工作之一,我真的很幸福。”他也哽咽指出真正退出後,可能就再也不會出現了:“不管日後有任何媒體希望我再出現,我永遠不會再出現。今晚也彷彿就是一個永別,謝謝大家!”

    當演唱會進行一個多小時後,費玉清的經理人表示:“小哥今天的聲音狀態相當完美,又亮、又高、又寬,根本是用生命在唱歌。”小哥經理人提到後台瀰漫悲傷氛圍,許多同仁哭成一片,今晚並未規劃退休儀式,場內離情依依。他也提到小哥退休之後一定會感到寂寞:“他也很茫然,只能慢慢適應。”

    費玉清去年九月公開親筆信,寫道:“這麼多年來,為了達到更高的境界,我一直快步向前,卻也忽略了欣賞沿途的風景;當父母親都去世後,我頓失了人生的歸屬,沒有了他們的關注與分享,絢麗的舞台讓我感到更孤獨,掌聲也填補不了我的失落。”他決定離開熟悉的舞台,並以巡演引退方式向歌迷道別,選擇用歌聲與廣大歌迷留下最後美麗的共同回憶。這段期間頻被問到後不後悔封咪?小哥的答案始終不變:“不後悔做這樣的決定,退休第一天打算好好休息,之後會搭火車四處遊覽。”

    費玉清並未結婚成家,他在年初的告別巡唱首場時就曾說出感人的封咪心情:“對日後生活打了很大的問號,可能會很徬徨,或是寂寞的日子等着我。各位帶給我的回憶,都會在內心深處。”小哥前晚亦在告別演唱會上聊到和哥哥張菲的互動,自爆被張菲責怪太早退休:“他說放下咪高峰這幾年,簡直生不如死,因為觀眾掌聲是最好的養份。”

下一篇4