top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輕軌營運政府全包
道路工程掘斷光纜礙通訊
新聞特搜
郵電局昨慶祝世界郵政日
劉惠明:私樓要業主許可
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    陌生來電須警惕

    核實身份你要識

    橫過馬路睇手機

    安全為上要謹記

    △近日先後有兩名在本澳就讀大學的內地女生,同接獲疑冒充內地“公檢法”機關的詐騙電話,最終被騙去高達二百五十五萬元人民幣,令人咋舌。綜觀兩案的案情,騙徒的詐騙“劇本”差不多,只人物的職稱略為更改。

    居民尤其來澳讀書的內地生要留意,任何國家或地區的政府部門不會透過電話要求他人轉賬或匯款,也不會要求他人開新賬戶,再將舊賬戶的錢轉入新賬戶。任何人若接到陌生來電必須保持警覺,切勿向任何人透露自己以及家人的資料。再者,騙徒可通過電腦軟件任意設置來電號碼,切勿輕信。若懷疑遇騙應盡快報警。

    △馬路如虎口!不難發現街上有不少“低頭族”,連過馬路都要“篤、篤、篤”,多個地區對低頭玩手機過馬路都有處罰。浙江省人大常委近日批准《嘉慶市文明行為促進條例》,針對“低頭玩手機”過馬路、在車中拋物等作出禁止規定。

    據了解,行人通過路口或橫穿道路時瀏覽手持電子設備或嬉鬧的處警告者五元以上五十元以下罰款。此外,向車外拋擲物品,在需要保持安靜的公共場所喧嘩等不文明行為亦可被處罰。世上許多地方都有針對過馬路玩手機的罰款,並隨着累犯不改而增加,甚至最高可處罰九十九美元。為安全起見,還是放下手機,小心過馬路為上。

3上一篇  下一篇4