top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輕軌營運政府全包
道路工程掘斷光纜礙通訊
新聞特搜
郵電局昨慶祝世界郵政日
劉惠明:私樓要業主許可
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輕軌營運政府全包



輕軌運輸公共服務的收費由特區政府應承批人的建議訂定;承批人向特區政府支付相當於經營批給的年純利一成的金額作為回報。


政府會向輕軌公司提供財政援助,津貼金額相等於承批人當年的內部運作的預算金額。

    業務收益歸公司  純利一成作回報

    輕軌營運政府全包

    【本報消息】特區公報公佈特區政府與澳門輕軌股份有限公司簽署之公證合同摘錄——輕軌系統運營、經營、保養及維護的批給公證合同。根據公證合同摘錄顯示,政府會向輕軌公司提供財政援助,津貼金額相等於承批人當年的內部運作的預算金額。輕軌運輸公共服務的收費由特區政府應承批人的建議訂定;承批人向特區政府支付相當於經營批給的年純利百分之十的金額作為回報。

    專營合同為期十年

    公證合同摘錄有二十六條條文,批給人透過此合同賦予承批人運營、經營、保養及維護輕軌系統的專營權。合同為期十年。批給期限可在雙方協議下延長。於本批給期限的第九年,倘延長批給,雙方將為訂立合同條件舉行會議。

    承批人的一般義務有七大點,當中承批人必須遵守的亦有六個小點,包括以最佳的服務質素及條件運營輕軌系統,並應根據技術發展及其他類似客運量的輕軌系統營運中所遵循的生產力準則,對採用的管理規則作出持續更新;發出技術意見,並全面協助批給人確定輕軌系統的規劃、擴展和管理方案,及就其執行提供合作等。

    承批人的一般義務還包括承批人應根據現行法律向監察實體報告部分或全部中斷服務的情況,並在下一個工作日以書面形式予以確認,並指出承批人認為的正當理由;除澳門特別行政區已書面同意的例外情況外,承批人應在批給範圍內確保輕軌系統的安全,避免一切存在風險的實際因素,尤其是火警、意外、污染、破壞行為及損毀。

    政府聽建議訂收費

    回報方面,承批人向澳門特別行政區支付相當於經營批給的年純利百分之十的金額作為回報。承批人應最遲在每年首季最後一個工作日,在財政局繳交涉及上一個曆年的回報。於批給終止時,回報應由該日期起計九十日內支付。

    收費方面,輕軌運輸公共服務的收費由澳門特區應承批人的建議訂定。除金額外,承批人應指出將訂定的運輸收費結構,並為其認為適合的任何減收或豁免作出解釋。承批人不得直接或間接增加收費金額,亦不得實施沒有載於已批准的收費表內的收費。

    承批人的費用及其他收益方面,從屬業務所收取的費用、價金、不動產租金、動產租金、准照金額及其他款項均由承批人自行訂定。

    運作預算津貼等額

    財政援助方面,在每年一月三十日或之前,批給人會向承批人發放一項津貼,其金額相等於承批人該年的內部運作的預算金額。批給人每年會向承批人每月分期發放一項津貼,分期付款於每月最後一日到期,津貼金額相當於需承擔輕軌系統經營、運營、保養及維護的合同的總額。由提供公共服務的收費及費用所生的年收入金額,以及由在本合同批准的從屬業務所產生的款項歸承批人所有,以保證批給的收入。

    批給的經營由澳門特別行政區指定的監察實體監察,該實體可就承批人所提供服務的質素及在履行其他義務方面,採取適當的措施。

    另外,合同執行情況設中期評核,合同執行滿五年後,將就其執行情況進行中期評核。

    處罰屬於特首職權

    如承批人不履行合同須科處罰則;相關處罰屬行政長官的職權。金錢處罰方面,在未經許可或非因不可抗力的情況而造成全部或部分中斷服務,或放棄經營批給,科處罰款十萬至一百萬元,如服務未能恢復正常,將每日增加一萬至五萬元;在承批人本身的組織及運作上,或輕軌系統整體狀況出現嚴重干擾或不足時,科處罰款十萬至一百萬元,如情況未被修正,將每日增加一萬至五萬元等。

    合同又訂明接管、贖回及單方解約等機制,一般而言,政府可在特殊情況下直接或間接接管批給服務、任何時刻可贖回批給而承批人無權就此收取任何賠償。

    運輸工務司司長批示以臨時定期委任方式委任多名交通事務局人員在澳門輕軌股份有限公司擔任職務,當中委任五十八名交通事務局人員在輕軌公司擔任職務,自今年十月一日起為期一年;以及委任交通事務局人員潘文輝在輕軌公司擔任職務,自一九年十月一日起至二○年六月十八日止。

下一篇4