top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
薛:手機實名料遏電騙
女大生被騙百五萬人仔
活豬批價每擔三千二元
檔販睇定或休市
躁父一拳打死老伯案待判
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

薛:手機實名料遏電騙



司警局昨舉行學校安全聯絡網 “預防電話詐騙”專題會議


電話詐騙案有下降跡象,但仍有人受騙。


➡司警局即起進行新一輪防騙宣傳工作


薛仲明

    網安法營運者風險評估守則或月底公佈

    薛:手機實名料遏電騙

    【本報消息】司警局長薛仲明昨表示,《網絡安全法》十二月二十二日實施,相關工作進展順利,正研究手機實名制等,並向關鍵基礎設施營運者的安全技術提供意見。正制訂風險評估守則及應對措施等,目前仍在研究階段,料本月底至下月公佈。

    他指涉及本澳電話騙案的騙徒一般從本澳購入大量預付卡,並帶回內地撥打電話詐騙,增強各類騙局可信性,若電話實名制實施後,相信能減低相關案件的案發率。

    針對新騙法預警

    電話詐騙時有發生,本澳今年至今共有十六名大學生墮入“假冒政府機關人員”騙局,部分個案損失龐大。司警局昨日上午十一時於司警局十一樓與大專院校代表舉行學校安全聯絡網“預防電話詐騙”專題會議,商討青年防罪防騙教育工作。高教局代副局長陳旭偉及多所大專院校代表出席。

    司警局長薛仲明介紹,本澳先後出現“短訊詐騙”、“中獎詐騙”、“猜猜我是誰”、“勒索電話”、“假冒政府機關人員”等電話騙案,騙徒每隔一段時間就會密集式撥打居民手機詐騙,導致不少人上當受騙。防範詐騙應以預防為先,司警局在一七年已經全面強化應對電話詐騙工作,包括成立反詐騙聯動機制、設立八八○○ · 七七七七防詐騙查詢熱線,並不斷完善緊急止付機制,與鄰近地區警務部門加強情報交流,針對新手法作出預警。

    意識提高騙案減

    當局廣泛宣傳防騙,高教局、各大專院校亦積極配合舉辦多場面向大專學生的宣傳活動。經過宣傳,居民防騙意識普遍提高。根據案件數字,電話詐騙由一七年一百四十六宗,減至去年一百二十八宗,再下降到今年至今的八十四宗。造成損失亦由一七年超過四千萬,減至去年大約二千萬,今年至今再減少至大約一千二百萬。

    十六大學生中招

    雖然整體案件呈下降趨勢,但大專學生受騙較突出,主要墮入“假冒政府機關人員”騙局,今年共有十五名大學生及一名研究生遭到電話詐騙,佔該類騙案約六成,甚至有人損失過百萬,情況令人關注。

    今起再宣傳防騙

    薛仲明補充,相關情況顯示青年群體、尤其大學生防騙意識仍然較低,容易墮入騙局。為進一步加強他們的防騙意識,司警局即起開展新一輪防騙宣傳,除透過“學校安全聯絡網”微信群組向本澳大專院校、中小學發放最新防騙資訊外,亦派員到各大專院校宣傳提防電話詐騙。將陸續拜訪本澳青年團體,聆聽對司警局預防電話詐騙宣傳工作的意見,透過青年團體網絡將防騙資訊傳遞給更多年輕人。

下一篇4