top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:中所建交順應時代潮流
習:支持巴方維護合法權益
習擬訪印度尼泊爾
京世園會落下帷幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習擬訪印度尼泊爾



羅照輝 (鐵怡  攝)

    習擬訪印度尼泊爾

    【本報駐北京記者鐵怡九日電】外交部今天舉行中外媒體吹風會。外交部副部長羅照輝介紹國家主席習近平即將赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤,並對尼泊爾進行國事訪問有關情況,以及回答記者提問。

    定調中印關係發展

    羅照輝表示,習近平主席將應印度總理莫迪和尼泊爾總統班達里邀請,於十月十一至十三日分別赴印度金奈出席中印領導人第二次非正式會晤、對尼泊爾進行國事訪問。此訪是在隆重慶祝中華人民共和國成立七十周年後,習近平主席首次出訪,也是中國國家主席時隔二十三年再次訪尼,將為中印、中尼乃至中國同南亞關係發展注入新動力,為加強區域互聯互通與經貿務實合作開闢新空間,為增進地區人民互信與友誼搭建新平台,為世界和平與繁榮作出新貢獻。

    羅照輝說,中印同為發展中國家和新興市場國家,也是世界上僅有的兩個十億人口級別的大國。中印攜手合作,不僅助力彼此發展,而且有助於推動世界多極化和經濟全球化進程,維護發展中國家共同利益。兩國領導人去年在武漢舉行首次非正式會晤以來,中印各領域交流合作全面推進,有關分歧得到妥善管控,兩國關係步入平穩向好新階段。在金奈期間,習近平主席將同莫迪總理繼續縱論天下大勢,把脈龍象共舞,就事關中印關係發展的全局性、長期性和戰略性問題深入溝通,為下一階段中印關係發展確定基調、指明方向,向世界發出中印一致聲音,為當前充滿不確定性的世界提供穩定性、注入正能量。

    推跨喜馬拉雅網絡

    羅照輝表示,尼泊爾是中國山水相連的友好鄰邦,也是中國在南亞方向推進“一帶一路”合作的重要夥伴。建交以來,兩國平等相待、相互尊重、相互支持,樹立了不同大小和不同社會制度國家間和睦相處、互利合作的典範。此次歷史性訪問必將產生歷史性影響。習近平主席將出席班達里總統舉行的歡迎儀式、歡迎宴會,會見班達里總統,同奧利總理舉行會談並見證簽署多領域合作協定,會見尼共聯合主席普拉昌達、尼聯邦議會負責人及有關政黨領導人。兩國領導人將對中尼關係發展作出新規劃,共同開啟中尼關係快速發展新時代,深化政治互信,夯實中尼世代友好的民意根基,推動兩國高質量共建“一帶一路”,加快推進跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,為兩國各領域務實合作注入新動能。

3上一篇  下一篇4