top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五年規劃中期完成率九成
精兵簡政執行力提升
重點民生工程新進展
新興產業區域合作發展理想
海關查獲郵寄未完稅雪茄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

精兵簡政執行力提升



報告促加快基礎工程建設


五年發展規劃中期評估指精兵簡政有序落實,政府執行力提升。(資料圖片)

    精兵簡政執行力提升

    【本報消息】特區政府努力實施善政,扎實推進善治城市建設。五年發展規劃中期評估指出,居民參與社會事務的渠道日漸完善,多元溝通機制越趨優化,精兵簡政有序落實,政府執行力提升,政府服務居民和社會的能力增強。

    在促進社會善治方面,一是落實完善諮詢機制目標,逐步落實整合及精簡諮詢組織至一八年有四十五個。社會人士擔任諮詢組織委員的數量和比例均提升,諮詢組織委員席位數目由一六年的一千○一個到一八年增至一千○四十個,諮詢組織委員中社會人士的數目亦由一六年的六百九十六個提升至一八年的七百三十九個,諮詢組織委員中社會人士佔總席位的百分比亦由一六年的百分之六十九點五提升至一八年的百分之七十一點一。

    二是精兵簡政逐步開展,穩步推進部門職能及架構重整,完成了第一階段部門職能及架構重整,重組了十五個公共部門及撤銷其中六個部門,重組了十一個諮詢組織及撤銷三個諮詢組織;第二階段職能重整已完成十一個部門的重組以及設立四個部門和實體。提升公共服務效率方面,跨部門“一站式服務”由一六年的十八項增加至一八年的五十五項。

    三是公務人員制度持續健全,第一階段修訂《澳門公共行政工作人員通則》於一八年獲立法會細則性通過。優化支援基層公務人員生活輔助措施方面,至一八年底,有四十人每月收取生活補助;一千四百一十六人每月收取共二千一百九十七項有關幼兒、子女補充學習、安老院舍的補助等。

    四是法治政府及法治社會建設不斷推進,《立法會選舉制度》的修訂、《設立市政署》及修改《行政長官選舉法》獲立法會細則性通過,《司法組織綱要法》的修訂獲立法會一般性通過。

    一六至一八年向立法會提交五十六項法案,制訂並頒佈一百○二項行政法規,涉及政治體制、法典修改、民生、海域管理、特色金融、都市更新、風災援助措施、交通等範疇,適時完善符合社會發展需要的法律法規。

3上一篇  下一篇4