top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳廿年用電量增兩倍半
當局增充電位推電動車使用
澳電持續優化設備保供電
能源辦力推節能減排
當局優化電網防抗災能力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

當局優化電網防抗災能力

    改善低漥地區設施確保電力供應

    當局優化電網防抗災能力

    近年全球關注極端天氣影響。能源辦主任許志樑表示,為提升澳門電力系統應對災害能力,跟進國家減災委的建議,研究提升供電能力和電網防災措施,包括提高區外供電的可靠、增加本地發電能力及改善低漥地區供電設施防洪等,確保電力供應可靠及穩定。

    增本地應急發電力

    許志樑表示,特區政府要求南方電網確保輸澳電力穩定,與內地協調將珠海五百千伏主網電源增至三個、二百二十千伏線路地下化、改造完成應急保供電源,降低電力斷供的風險。

    本地方面,訂定本地電網防災減災的短中長期措施,尤其是改善低窪地區供電設施的防洪工作。澳電已完成修訂並試行低窪地區新建樓宇配電設施的防水浸設計標準。

    長期措施方面,推進新天然氣發電機組建設,增加本地發電能力,令未來本地發電平均達三成,緊急情況下可達五成。另一方面,正推進粵澳第三條輸電通道建設,期望形成南、中、北三個二百二十千伏輸電通道,進一步提升供澳電力的穩定和可靠。

    改善低地供電設備

    澳電執行委員會主席梁華權表示,為應對風暴潮,澳電汲取過去兩年超強颱風的經驗,已實施多項針對低窪地區水浸的改善措施,減低電力設備受浸風險及對居民的影響。包括優化低窪地區的電網結構,檢查、更換及升高電力設備,並於客戶變電房安裝防水閘等,協助客戶評估風暴潮期間的供電穩定及提供技術支援,全面提升抗災能力。

    此外,澳電已進一步掌握低窪地區供電設備受浸風險數據,並結合氣象局實時水浸數據,優化暫停供電措施及水退後復電計劃,盡量減低暫停供電對居民的影響。

    梁華權指出,澳電也理解,警示可能會令居民產生恐慌和不安,但亦希望居民理解,工作是希望將人身安全放在首要位置,也將設備受水浸影響減至最少,緊接復電工作才可以加快,務求更安全、更快捷地向居民恢復電力。

    提高新建築抗災力

    在長期完善措施方面,為提升低窪地區內新建築物的防災抗災能力,澳電去年九月完成了“低窪地區新建築物電力裝置的技術規範”,新建樓宇的電力設備必須安裝在政府規定的防浸高度四點二一米平均海平面以上。對於現有樓宇屬業主共同擁有的公共電力設施,業主應聘請有經驗的電業承辦商安排升高,澳電亦會評估客戶工程的設計及安裝並提供技術意見。

3上一篇