top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳廿年用電量增兩倍半
當局增充電位推電動車使用
澳電持續優化設備保供電
能源辦力推節能減排
當局優化電網防抗災能力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

能源辦力推節能減排



許志樑

    通過政策技術宣傳教育提高大衆意識

    能源辦力推節能減排

    為配合特區政府保護環境、節能減排的政策,同時響應國家及全球對減低溫室氣體排放,緩和氣候變化的呼籲,能源辦自成立後,開始開展各項節能減排的工作,希望履行地區的一份責任。過去二十年,在節能減排工作上,特區政府主要從政策措施、技術標準和新技術應用、宣傳教育等去推動落實。

    部門節能達標上升

    能源業發展辦公室主任許志樑表示,在政策層面,當局首先透過制訂政策及措施,確立節能減排目標,如引入天然氣優化本地能源結構,減少發電排放;推動太陽能光伏應用,減少對石化燃料的依賴。

    其次是透過制訂節能指引、耗能指標建立標準,推進各項節能工作。另一方面,提倡應用科技可以更好地達到最佳的節能效果。為此,能源辦推動太陽能熱水、太陽能光伏發電、LED燈的應用,以及規劃電動車充電位,智慧街燈測試等。

    二○○七年,政府內部率先推行自願的“公共部門及機構能源效益及節能計劃”。設立由部門主管直接領導的能源管理小組,自上而下推動節能。不同的公共部門訂立不同耗電量標準。據統計,部門近幾年達標率不斷上升,由二○一六年達標率約一半,升至二○一八年約六成。

    宣傳推廣社區節能

    此外,政府亦透過開展社區能源效益和節約能源的宣傳推廣工作,走入校園舉辦“能源教育”活動,以及與企業合辦能源管理等專業培訓課程,全面宣傳推廣能源和節約能源,務求不斷提高大衆的節能意識,共同節約。

    未來,特區政府的能源政策會繼續以確保能源供應安全穩定為目標,促進本澳經濟和社會持續發展。在現有基礎上配合特區政府的環保政策和方向,推進節能工作。繼續通過政策措施、技術標準和科技應用和宣傳教育三大方向,加強能源管理、推動科技應用、培訓專業人才。繼續通過政府、業界、社會、學校和家庭等多方合作,推動節能工作。

3上一篇  下一篇4