top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳廿年用電量增兩倍半
當局增充電位推電動車使用
澳電持續優化設備保供電
能源辦力推節能減排
當局優化電網防抗災能力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳電持續優化設備保供電



梁華權


增加巡查預防工作,防患於未然。


澳電已為用戶安裝超過二千三百個智能電錶

    加強巡查電網防患未然

    澳電持續優化設備保供電

    電纜的維護、供電設備的保養對提高供電穩定相當重要,這些需要電力公司和居民共同努力。澳電近年持續加強輸配電網建設,並增加巡查預防工作,務求防患未然。

    持續加強電網建設

    澳電執行委員會主席梁華權表示,澳電相信預防電網事故的最好方法是防患未然,在未有事故發生時先將事故排除。澳電會加強相關工作,包括電網設備的巡查,如果能夠事先排查到有問題的設備,可以預先維修保護。當然,在線監測和網上檢測電纜會繼續,當中得出的結果和成效顯著。

    他提到,停電事故可能是澳電設備有問題,但不少情況是客戶端的設備出現問題。所以如何與客戶溝通、甚至為客戶提供專業意見和服務,希望未來可加強與客戶及團體的溝通。

    澳電未來持續加強輸配電網建設,較大型的項目包括一百一十千伏路氹醫院變電站、港珠澳大橋變電站、媽閣變電站、澳門發電廠變電站、第三條二百二十千伏聯網的北安變電站,連接蓮花變電站、鴨涌河變電站及北安變電站的二百二十千伏主幹電纜及連接廣東電網總長七公里的第三條二百二十千伏通道聯絡線電纜等。同時澳電會持續分析及監察電纜狀況,並且優化及更新電網,從而加強電網的穩定。

    逐步更換智能電錶

    為方便居民更好地管理家居用電,並杜絕偷電情況,澳電正逐步更換智能電錶。澳電執行委員會主席梁華權表示,首階段二千個智能電錶計劃已完成。截至今年八月,澳電已安裝超過二千三百個智能電錶。第二階段二萬個智能電錶正按計劃開展,期望於今年第四季完成審視智能電錶及智能電錶基礎設施功能規範的工作。

    近年在能源辦指導下,澳電逐步落實於澳門公共道路安裝智慧街燈。澳電分別拜訪了各個用家部門,包括警察總局、科技發展基金、旅遊局、文化局、交通事務局、郵電局、氣象局、環保局、市政署等並多次座談。

    落實安裝智慧街燈

    接下來,澳電將整合使用者需求,以此為基礎開展澳門智慧街燈試點項目,已於友誼大馬路與強身大馬路安裝首批試點,高園街試點亦已獲批准九月施工,預計本月內立桿亮燈。澳門智慧街燈試點項目進一步涵蓋充電樁、噪聲監測、水浸監測、提供平台予公共信息發佈、4G/5G基站及Wifi AP等。未來,澳電會總結試點項目經驗,論證智慧街燈在澳門推行的可行性,助力澳門智慧城市發展。

3上一篇  下一篇4