top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳廿年用電量增兩倍半
當局增充電位推電動車使用
澳電持續優化設備保供電
能源辦力推節能減排
當局優化電網防抗災能力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局增充電位推電動車使用



現時全澳共有一百七十個輕型汽車充電位

    當局增充電位推電動車使用

    為推廣電動車使用,政府按照五年規劃,逐步建設二百個公共充電位,同時實行免費充電措施,期望吸引更多人使用電動車。能源辦主任許志樑表示,隨着公共停車場安裝充電位計劃陸續落實,現時全澳共有一百七十個輕型汽車充電位,覆蓋本澳三十五個公共停車場及五處公共道路。當中有九十一個快速充電設施(快充)和七十 九個標準充電設施(中充)。

    私人車場簡化手續

    許志樑表示,快充是一種應急充電續航方式。雖然充電時間短,但充電電流大,對整體電網負擔較大。相對來說,住宅停車位的中/慢充在夜間非用電高峰時段使用則更符合環保節能的理念。且現時私人大廈停車場安裝充電位的手續已相對簡化,期望更多具條件的使用者能於自己慣常的車位充電。

    未來,能源辦將繼續按照鼓勵以私人充電位為主,公共充電位為輔的原則規劃電動車充電設備的安裝,還將視乎發展而調整快速和中速充電位數量及建設步伐。

    澳電執行委員會主席梁華權表示,鑒於現時中充的使用率偏低且車位資源有限,現階段計劃將部分標準充電設備升級及加裝新的快速充電站,總數三十多個,預計明年第二季完成。就未來公共充電設施網絡架建則需進一步檢視及規劃充電設施的使用情況。

    新建樓宇需配設施

    私人充電設施方面,由於客戶能源消耗模式的演變、居民對電力的需求、電氣化家居及即熱式電熱水爐的普及,澳電去年修訂了供電規範。修改後的規範將更貼近用戶在生活上及工商業活動的用電需求,並減少修改建築物公共電力裝置及全面提升電力設計的要求。

    其中為配合澳門特區政府的綠色出行政策及滿足未來客戶使用電動車的需要,要求新建樓宇內的停車位均需配備電動車充電基礎設施,包括專用配電箱、線托架、電纜及插座等。最近兩年澳電為超過八十個客戶提供私人停車位供電方案及技術意見,截至目前,共有十七個私人充電停車位,將繼續積極協助客戶設置私人充電設施。

3上一篇  下一篇4