top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“鋰電之父”等三人獲化學諾獎
鋰電改變人們生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“鋰電之父”等三人獲化學諾獎



瑞典皇家科學院九日宣佈,今年諾貝爾化學獎授予在鋰離子電池研發領域作出貢獻三位科學家。(美聯社)

    “鋰電之父”等三人獲化學諾獎

    據新華社、香港中通社報道:瑞典皇家科學院九日宣佈,將二○一九年諾貝爾化學獎授予美國科學家約翰 · 古迪納夫、英國科學家斯坦利 · 惠廷厄姆和日本科學家吉野彰,以表彰他們在鋰離子電池研發領域作出的貢獻。

    本報綜合報道

    替代化石燃料

    據諾貝爾化學獎評選委員會介紹,輕巧、可充電且能量強大的鋰離子電池已在全球範圍內被應用於手機、筆記本電腦、電動汽車等各種產品,並可以儲存來自太陽能和風能的大量能量,從而使無化石燃料社會成為可能。

    “他們創造了一個可充電的世界。”諾獎委員會在頒獎詞中寫道,鋰離子電池的研發基礎是在二十世紀七十年代“石油危機”期間奠定的,自一九九一年進入市場以來,鋰離子電池“已經徹底改變了我們的生活”,“為無線、無化石燃料的社會奠定了基礎”,“為人類帶來了最大效益”。

    最年長獲獎者

    約翰 · 古迪納夫,一九二二年出生於德國,現年九十七歲,目前是美國得克薩斯大學奧斯汀分校機械工程和材料科學教授,被譽為“鋰電池之父”。

    值得一提的是,九十七歲的古迪納夫打破了諾貝爾獎獲得者的最大年齡紀錄。

    斯坦利 · 惠廷厄姆,一九四一年出生於英國,一九六八年獲得牛津大學化學博士學位,目前是紐約州立大學賓漢姆頓大學的化學教授和材料研究所以及材料科學與工程專業的主任。

    吉野彰,一九四八年出生於日本大阪府,二○○五年獲得大阪大學工學博士學位,目前是旭化成株式會社吉野研究室室長,兼京都大學大學院工學研究專業特命教授。他是智能手機和電動汽車使用的鋰離子電池的開發者。

    三人平分諾獎

    今年的諾貝爾化學獎獎金共九百萬瑞典克朗(折合約七百三十四萬澳門元),將由三名獲獎科學家平分。

下一篇4