top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法院判強生賠六百五億
美加州逾半縣停電
德槍手猶太教堂前掃射兩死
華生獲女性科壇新秀獎
德香腸染李斯特菌奪兩命
華生勒索父母六百萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法院判強生賠六百五億



美國男子因服用抗精神病藥致乳腺發育對強生提起訴訟 (路透社)

    美漢服抗精神病藥致乳腺發育

    法院判強生賠六百五億

    【本報綜合報道】據中新社、央視網八日消息:美國賓夕法尼亞州費城民事訴訟法庭八日當庭宣判,裁定美國強生公司向一男子支付八十億美元(折合約六百四十七億澳門元)的懲罰性賠償。該男子因服用強生公司出品的一種治療精神障礙的藥物——利培酮(Risperdal),導致乳腺發育異常。

    強生未作風險提示

    據路透社報道,現年廿六歲的原告在法庭上稱,二○○三年,他被診斷出患有自閉症譜系障礙,並服用了醫生開的處方藥利培酮。之後,乳腺發育出現異常。他指出,強生公司未曾作出藥物可能導致男性乳腺發育的風險提示。

    對於這一判決,強生方面表示,由於法庭排除了主要證據,律師無法展開有效辯護。該公司當日發佈聲明稱,“這是一項過分且毫無根據的裁決”,該公司將立即採取行動。

    陪審團斥蓄意惡劣

    《華爾街日報》稱,陪審團當日在庭上對強生公司表示,“其行為是蓄意的、惡劣的”。該媒體指出,這是強生公司接到的一萬三千多宗訴訟中,懲罰金額最高的一項裁決。

    另據報道,當前,賓夕法尼亞州接到了數千宗涉及利培酮刺激男性乳腺發育的相關訴訟。這一判決將成為強生公司此類訴訟賠償額度的先例。

    利培酮是強生公司推出的一種治療精神障礙的藥物。一九九三年底,美國食品藥品監督管理局批准了該藥物,並表示可用於治療成人的精神分裂症和雙相情感障礙症。

    巨額賠償官司纏身

    強生這樣的天價賠償官司案,近年在美國已經發生過數宗。據資料顯示,八月廿六日,美國俄克拉荷馬州的一地方法院法官裁定,強生公司故意淡化風險並誇大“鴉片類藥物”的益處,造成該州“鴉片類藥物”濫用危機。強生公司被判支付賠償金五點七二億美元。

    三月十三日,加利福尼亞州法院判決,強生公司生產的包括嬰兒爽身粉在內的滑石粉產品因含有石綿導致使用者罹患癌症,必須賠償一名女性消費者二千九百萬美元巨額賠償。

    二〇一八年八月廿二日,美國密蘇里州聖路易斯市巡迴法院判決,強生公司需賠償四十六點九億美元於廿二名女性因使用強生爽身粉罹患癌症。

下一篇4