top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳首顆科學衛星徵名
科技周展國家科研新技術
馬志毅:提高博士後資助申請門檻
虛擬快感
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬志毅:提高博士後資助申請門檻



馬志毅


嘉賓專心聆聽學生的科普作品介紹


科技周吸引不少居民及學生到場參觀


學生躍躍欲試現場的科技體驗項目

    馬志毅:提高博士後資助申請門檻

    優先考慮二百強大學    擴至資助企業

    科學技術發展基金推出“高等院校博士後專項資助計劃”,支持本澳高校聘請海內外優秀的科技學科博士來澳,全職進行博士後研究。科技發展基金行政委員會主席馬志毅表示,計劃明年提高申請門檻,或優先考慮世界二百強大學的博士生,以提升生源質素,並透露考慮把計劃擴至資助企業。

    馬志毅表示,資助計劃的五十個名額已滿,反應踴躍,超出預期。科學技術發展基金收到來自澳門大學、科技大學、聖若瑟大學、鏡湖護理學院及城市大學合共五家院校申請“高等院校博士後專項資助計劃”,名額分配視乎需求,沒有劃一比例,當中以澳大及科大的需求為主;科學技術發展基金已開始審批,當中科大及鏡湖護理學院兩院校已完成審批。

    資助計劃是優先考慮世界二百強或國家雙一流大學的博士生,馬志毅強調申請門檻較高,名單來自世界各地的博士生。稱世界二百強的博士生十分搶手,計劃反應踴躍是反映澳門能讓科技人才有發揮潛力的空間,認為人才引進情況不俗。

    馬志毅透露考慮把資助計劃擴至資助企業,但現時本澳研究型企業較少,仍要思考形式如何讓企業及申請者真正受惠;明年會考慮加插名額予企業,提到資助金額不少,對企業吸納高端人才有幫助。

    “高等院校博士後專項資助計劃”已於今年二月中旬截止申請,由本地高等教育機構申請,名額為五十個,每人每月津貼最高四萬元,最長為期兩年;屬無償資助。

3上一篇  下一篇4