top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
媽祖文化旅遊節今開鑼
鏡湖慈善會紀念辛亥革命
深港澳美術交流展揭幕
媽祖文化村祭祀祝願國泰民安
“藝文薈澳”半年辦四十一活動
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深港澳美術交流展揭幕



主禮嘉賓為展覽主持剪綵開幕


楊大名(右一)向嘉賓介紹策展情況

    深港澳美術交流展揭幕

    展三地七十佳作同賀雙慶

    【本報消息】“慶祝新中國成立七十周年暨澳門回歸祖國二十周年——深港澳美術作品交流展”昨假林則徐紀念館開幕,展出三地七十多位美術家逾七十幅不同風格與形式之作,同賀雙慶。

    顯示三地創作風格

    活動由深圳市文化廣電旅遊體育局主辦,深圳畫院、澳門畫院、香港文化藝術交流協會承辦,深圳市宣傳文化發展事業專項基金、澳門基金會資助。開幕式昨日下午六時半舉行,中聯辦宣文部副處長辛建波、深圳市文化廣電旅遊體育局副局長陳紹華、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、郵電局長劉惠明、文化局代表林偉業、市政署管委會主席代表歐振榮、高教局代副局長陳旭偉、澳區全國政協委員張明星,展覽澳門方策展人、澳門畫院院長楊大名,廣東省美協副主席、澳門畫院常務副院長司徒乃鍾,澳門美術家協會主席黎鷹、澳門霍英東基金會總幹事史濠、中國澳門與葡語系國家藝術家協會主席吳川源,香港美術家協會主席林天行、香港中國畫學會名譽主席王秋童、香港文化藝術交流協會主席韋勁敏、香港水彩畫研究會會長沈平、香港中國畫學會主席馬達為,深圳市文聯名譽主席、中國畫學會副會長董小明,深圳市美協名譽主席宋玉明、副主席兼秘書長郝強及深圳畫院副院長楊曉洋等主禮。

    楊曉洋致詞說,參展作品豐富,構成及來源分兩部分:一是以表現三地歷史發展及人文景觀、城市建設、美麗家園為內容,邀請三地畫家實地採風、考察,創作出一批主題鮮明、形式多樣的優秀美術作品;二是從深港澳舉辦過的重要展覽中甄選出數十位代表畫家的經典作品。

    經三地專家評審,在四百多件作品中甄選出七十名畫家七十三件作品參展。

    楊大名稱,此展為促進兩岸文化交流創造契機,為澳門文藝事業發展帶來活力。藉展覽增強澳港、澳深藝術家密切聯繫,提升大灣區美術創作的藝術水平。展品以多角度、深層次、高水準呈現三地美術的創作形態,值得細賞。

    提升灣區美術水平

    董小明代表三地參展藝術家致詞稱,衆人以藝術向國慶七十周年表達了美好祝願。處於新時代,藝術家們應創作更多作品,發揮創新精神。

    鍾怡致賀詞稱,於祖國七十華誕推出此項活動,可講好大灣區故事,夯實基礎。期望三地藝術家增進友誼,攜手並進,進一步發揮應有的文化力量。

    陳紹華致詞稱,三地文化同根同源,期望藝術家今後加強藝術合作,促進民心相通,更好展現藝術家獨特的視角與家國情懷。

    展期至本月十五日。

3上一篇  下一篇4