top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
媽祖文化旅遊節今開鑼
鏡湖慈善會紀念辛亥革命
深港澳美術交流展揭幕
媽祖文化村祭祀祝願國泰民安
“藝文薈澳”半年辦四十一活動
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

媽祖文化旅遊節今開鑼



陳明金


符彩香(左)與顏奕萍互贈 紀念品

    連繫兩岸民心    弘揚傳統文化

    媽祖文化旅遊節今開鑼

    【本報消息】由澳門中華媽祖基金會主辦的“第十七屆澳門媽祖文化旅遊節”今日上午十時在媽祖文化村舉行開幕祭祀及祈福儀式。主辦方昨晚七時假喜來登酒店五樓喀什宴會廳舉行歡迎晚宴。負責人希望透過與各省市合作互動,將媽祖文化發揚光大,促進澳門與海南的旅遊及經貿文化合作。

    活動由澳門特區政府、中聯辦、中華海外聯誼會、全國政協港澳台僑委員會和海南省政府協辦,獲澳門基金會贊助。全國政協港澳台僑委員會副主任裘援平、海南省副省長符彩香、旅遊局副局長許耀明,澳門中華媽祖基金會主席顏延齡、副主席陳明金、董事顏奕萍等出席,筵開多席,場面熱鬧。

    媽祖文化聯通世界

    陳明金致詞稱,千百年來,媽祖精神隨華人的腳步走向世界。她是兩岸交流的連心橋,也是海絲路上的文明紐帶。媽祖文化是中華文化的瑰寶,更是全世界共同的精神財富。澳門媽祖文化旅遊節已成為澳門重要的節慶活動,既為弘揚媽祖文化,也搭建起海峽兩岸暨港澳地區以至世界在文化、宗教、旅遊、經貿等交流合作的重要平台。

    該項盛會舉辦至今,陸續邀請台灣及內地各省市合作,推廣各地旅遊文化。今年邀請到海南省作為協辦單位。海南海洋文化生機勃勃,媽祖文化是其中重要組成部分,在海南民間具有深厚的根基。瓊澳同是“一帶一路”的重要節點,隨着廿一世紀海上絲路的開啟,可以此為契機,共同推動媽祖文化的傳播和發展。

    海南旅遊推介招商

    宴會前舉行海南旅遊招商推介會。符彩香稱,澳門媽祖文化旅遊節成功舉辦十六屆,成為澳門旅遊文化盛事之一。今後希望更多澳門朋友到海南走走看看,了解海南、品味海南、感受海南。

    今年六月,海南出台了瓊港澳遊艇自由行實施方案,創新建立瓊港澳遊艇“定點停靠、就近聯檢”的口岸管理模式,簡化遊艇入境手續,推進瓊港澳遊艇自由行。將來會實施更多開放的免簽政策、更具吸引力的引才引智政策,以及更便捷的高端旅遊出入境服務措施等。

    節慶活動除開幕式、祭祀及祈福儀式、海南旅遊招商推介會外,還有天后宮媽祖遶境及媽祖駐駕祐漢公園、“美好新海南”瓊州文化專場演出等。活動結束後,媽祖將回鑾天后宮。

下一篇4