top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英媒:華增購大豆換美停加稅
我促美停支持暴恐勢力
拖延惹的禍
新品亮眼
蘋果APP助港暴徒避追捕
網紅書店
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拖延惹的禍

千 語

    拖延惹的禍

    早前,中國高校傳媒聯盟向全國一百九十九所高校的大學生展開調查,結果顯示,九成七的學生認為自己有或偶爾有“拖延症”。

    調查顯示,近六成大學生認為導致拖延的最主要原因是懶惰,兩成七認為拖延帶來的最大後果是任務完成效率低,還有近兩成三認為會耽誤時間、工作或學業。有些學生更會因此重度緊張和焦慮,這種焦慮在任務未完成時一直存在,隨着“死線”的來臨而越發嚴重,甚至出現肚瀉等情況。

    不過,《紐約時報》為“拖延症”有另一種說法:拖延不是一種性格缺陷,也不是對時間管理能力的魔咒,而是一種應對某些任務引發的消極情緒的方式。我們不是懶,只是心情不太好。換言之,調查顯示的九成七學生偶爾出現“拖延症”是因為心情不好?

    無論是哪一種說法,拖延都不是一種好的生活、學習態度。早前有報道指出,內地至少有十所高校開始或計劃清退研究生,涉及至少五百人,原因是這些學生在學校規定的最長學習年限內未完成學業。另外,加拿大卡里加爾大學專家曾估計,拖延使美國經濟每年經受了數千億的損失。

    作為社會的生力軍,中國大學生須正視“拖延症”的問題,端正心態,努力解決。

    千  語

3上一篇  下一篇4