top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
零售吹淡風 街舖租金料跌一成
大單位滯銷 呎價六千乏成交
穗一二手樓客源競爭激烈
粵解決百萬人住房難題
上季京寫字樓空置率近八年新高
九月內地百城房價環比漲幅回落
重啟推盤步伐 助增交投
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

上季京寫字樓空置率近八年新高

    新供應十年高位

    上季京寫字樓空置率近八年新高

    【中新社北京九日電】受到新增供應集中入市等因素影響,一九年第三季,北京寫字樓空置率攀升,寫字樓租金下調壓力加大。國際商業地產服務和投資公司世邦魏理仕九日發佈的報告顯示,一九年第三季,北京寫字樓單季度新增供應創近十年新高,加之整體市場需求疲軟,寫字樓空置率攀升。

    第三季度,北京優質寫字樓市場共錄得四個新項目交付,其中CBD核心區也迎來首批高品質樓宇入市。全市新增供應逾44.1萬平方米,為○九年第一季以來單季最高值。

    同時,整體市場需求持續疲軟,雖然淨吸納量有逾13.2萬平方米,但主要貢獻來自預租率較高的新項目。如果排除這一因素,受非傳統金融、文化傳媒及醫藥等企業整合和退租的影響,現有項目淨吸納量為負。目前寫字樓市場新租動力仍顯不足,除傳統金融的主力需求,科技行業擴張步伐明顯放緩,新租佔比環比從34%降至16%。

    截至三季度末,優質寫字樓整體空置率升至10.9%,創一一年第二季以來最高水平。

    在可租面積不斷增加的壓力下,業主繼續採用下調租金的策略來刺激需求,這亦令第三季平均租金報價環比降0.4%至每月每平方米426.5元人民幣。

    報告稱,未來六個月,近76萬平方米的供應量將進一步加劇市場競爭,空置率繼續走高,租金亦將承壓下行。

    世邦魏理仕華北區顧問及交易服務辦公樓租戶部主管張冀蘇指出,市場低迷情緒令整體需求持續減弱,更多企業預計會進一步調整租賃策略,對新租和擴租的計劃也更謹慎。在市場波動下,外資企業的穩定性和韌性較凸顯,整體市場的升級需求也將隨着高品質項目的放量得到釋放。

3上一篇  下一篇4