top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
零售吹淡風 街舖租金料跌一成
大單位滯銷 呎價六千乏成交
穗一二手樓客源競爭激烈
粵解決百萬人住房難題
上季京寫字樓空置率近八年新高
九月內地百城房價環比漲幅回落
重啟推盤步伐 助增交投
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大單位滯銷 呎價六千乏成交

    政策左右

    大單位滯銷  呎價六千乏成交

    【本報消息】環球經濟轉趨淡風,多國央行採取預防性減息應對,澳門經濟漸受影響,樓市成交萎縮。有地產業者表示,澳門住屋剛性需求大,樓價有較大支持。不過,受政策影響,建築面積千五呎以上的大單位滯銷,呎價六千多元也難成交。

    仲量聯行澳門董事總經理古嘉豪稱,本澳樓市與舖市不一樣,住宅有較強的剛性需求支持,且居民存款多,就業穩定,故經濟淡風未對樓價構成影響。目前主要體現成交下跌,但主要受各種政策限制影響,倘稍後放寬政策,樓市料有起色。由於政府面臨換屆,估計政策變動機會不大,觀望新一屆政府上任後的去向。

    受樓按指引及首置政策影響,八百萬成為本澳樓市明顯的分界線。八百萬以下的住宅單位,雖然呎價九千至逾萬元,但因符合首置條件,銀行可以借八成,有不少捧場客,且“賣得七七八八”。八百萬以上的單位,首期門檻高,備受市場冷落,部分建築面積逾千五呎的二手大單位,呎價六千多元,但成交依然淡靜。發展商持有樓花當中,逾千萬的大單位銷情也不及細單位好。

    另有地產業者表示,首置客追捧八百萬以下的細單位,但首置購買力已消耗得差不多,需要時間再累積。近日樓市轉淡,大單位因不符合首置條件,業主議價空間較大,吸引個別換樓客購買。氹仔、路環均有逾千五呎的大單位成交,成交呎價六千多元,屬較低水平。即使發展商重新再建一幢新樓,呎價也不可能六千多元,建議有意換樓的買家可開始關注市場動態。

3上一篇  下一篇4