top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
白宮拒配合彈劾總統調查
美日韓商朝鮮無核化
文在寅被要求下台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

文在寅被要求下台

    韓法務部長醜聞不斷發酵

    文在寅被要求下台

    【香港中通社九日電】韓國法務部長曹國的醜聞不斷發酵,保守團體今日在首爾光化門廣場舉行大規模集會,要求總統文在寅下台、曹國辭職。

    料百萬人參加集會

    據《環球時報》報道,“九日光化門集會或成最大集會”。據韓國《朝鮮日報》等媒體八日報道,多個保守派公民團體將於九日下午在光化門廣場舉行反對文在寅和曹國的集會。活動主辦方“文在寅下台泛國民鬥爭本部”預計約一百萬人將參加集會,抗議者還將在集會結束後從光化門廣場遊行至青瓦台。

    韓國最大的在野黨自由韓國黨決定讓下屬議員和黨員以個人身份參加九日舉行的集會。保守傾向媒體也將矛頭對準了文在寅。韓國《東亞日報》八日稱,文在寅只談檢察改革避談曹國。《朝鮮日報》稱文在寅罔顧曹國家醜致輿論分裂,應該為這一嚴重勢態擔起責任。

    部分民眾支持曹國

    與此同時,進步派公民團體“泛國民市民連帶”計劃十二日下午在首爾瑞草洞首爾中央地方檢察廳舉行第四次周末燭光集會支持曹國,並敦促檢察機關大刀闊斧地推行改革。屆時來自韓國各地的市民將乘大巴車前往首爾。該團體上周末也在同一地點舉行集會,並表示約三百萬人參加了上次的集會。

    曹國一直以來被輿論認為是文在寅的“心腹幹將”。在獲得法務部長官提名後,曹國家人被曝涉嫌多樁醜聞。就在八日,他公佈了檢察改革工作的“速推課題”,宣佈將從本月起修訂相關規定。

    韓聯社評論稱,在家人正接受檢方全方位調查的情況下,預計曹國所提出的“檢方調查須尊重人權”、“檢察權行使要有節制”、“傳喚調查最小化”等改革措施將不斷引發爭議。

    文支持率降至新低

    另據《朝鮮日報》報道,一項最新的輿論調查結果顯示,文在寅的國政運營支持率為百分之三十二點四。這是文在寅任職以來所進行的各種輿論調查中的最低值。

3上一篇