top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
白宮拒配合彈劾總統調查
美日韓商朝鮮無核化
文在寅被要求下台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美日韓商朝鮮無核化



朝鮮領導人金正恩視察農場(路透社)

    美日韓商朝鮮無核化

    【香港中通社九日電】據韓聯社報道:美國國務院八日發佈新聞稿稱,韓美、韓日、韓美日對朝代表會晤當天在華盛頓舉行,美國對朝特別代表比根在三方會晤上重申保持緊密合作對實現完全無核化與半島和平穩定的重要性。

    新聞稿稱,比根同韓國外交部半島和平交涉本部長李度勳、日本外務省亞大局局長瀧崎成樹分別舉行了雙邊和三邊會談。

    分析認為,三方連續開會或就日前在斯德哥爾摩舉行的朝美工作層磋商具體內容及重啟談判的合作方案等進行了討論。在三方會晤上,三方或集中討論了朝美工作會後續應對措施。

    在韓日矛盾猶存的情況下,韓日對朝代表當天也就朝鮮問題展開緊密討論,引發關注。有觀測認為,美方強調韓美日合作應對朝鮮問題,反映出美方堅持韓日矛盾不應影響三方合作的立場。

    李度勳在會後接受採訪時表示,三方就維持朝美對話勢頭進行了討論。

    在被問及韓美推動朝美對話重啟的具體合作方案時,他說,韓美一如既往地保持緊密合作,今後也將如此。

    歐六國譴責朝射彈

    值得一提的是,美方當天在報道資料中未使用“最終的、完全得到驗證的無核化”這一慣用表述,而是首次使用韓方使用的“完全無核化”表述。

    另外,聯合國安理會八日舉行非公開會議討論朝鮮試射潛射彈道導彈一事,會後六個歐盟成員國發表聲明譴責朝鮮射彈。法國常駐聯合國代表德里維耶爾代表安理會的六個歐盟成員國——法國、德國、英國、比利時、波蘭和愛沙尼亞宣讀聲明。

    聲明呼籲各方積極落實涉朝制裁,並呼籲朝鮮採取實質性措施,重啟朝美談判。

    朝中社三日報道稱,朝鮮國防科學院十月二日上午從東海岸元山灣水域成功試射了新型“北極星三”型潛射彈道導彈。

    朝鮮發射彈道導彈違反聯合國安理會對朝制裁決議。

3上一篇  下一篇4