top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
白宮拒配合彈劾總統調查
美日韓商朝鮮無核化
文在寅被要求下台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

白宮拒配合彈劾總統調查



白宮表示,不會配合眾議院發起針對總統特朗普的“不正當”彈劾調查。(路透社)

    白宮拒配合彈劾總統調查

    【中新社華盛頓八日電】美國白宮當地時間八日正式表示,白宮不會配合眾議院發起針對美國總統特朗普的“不正當”彈劾調查。

    白宮法律顧問西波隆當日致信眾議院議長佩洛西稱,鑒於眾議院開啟的彈劾總統調查“缺乏正當憲法基礎並且沒有遵守基本程序”,行政機構將不會配合其要求。

    指不符合程序規定

    白宮認為,由於佩洛西並未就彈劾總統調查一事在眾議院全院表決,因此不符合既定程序規定,白宮有權不予配合。佩洛西則堅持,即使未在眾議院表決,眾議院各委員會仍然有權進行彈劾總統調查。

    根據美國憲法規定,國會眾議院有權發起彈劾總統調查,之後由參議院判定彈劾是否成功,但並未就具體細節作出規定。

    美大使缺席聽證會

    當天早些時候,原定於八日就“通話門”事件出席國會閉門聽證會的美國駐歐盟大使戈登 · 桑德蘭以“白宮阻攔”為由缺席了聽證會。桑德蘭律師當日表示,桑德蘭對於不能出席國會聽證會“深表遺憾”。

    特朗普當日在社交媒體發文稱,阻止桑德蘭出席國會聽證會是他本人的決定,他不會讓其出席民主黨人開設的不公正聽證會。

    眾議院情報委員會主席希夫則表示,白宮阻攔桑德蘭出席國會聽證會更加證明“白宮和國務院在妨礙國會調查”。隨後,眾議院外交事務委員會、情報委員會和監察委員會向桑德蘭發出傳票,強制其來國會作證。

    在近期爆出的“通話門”事件中,特朗普在與烏克蘭總統澤連斯基的一次通話中,要求其調查民主黨總統競選人拜登的兒子,並且在通話前一周凍結了對烏克蘭軍事援助。受該事件影響,佩洛西九月廿四日宣佈開啟彈劾總統調查。

    隨着白宮公開表示拒絕配合眾議院彈劾總統調查,有美媒認為該舉措或將迫使佩洛西就彈劾總統一事在眾議院全院進行表決。

下一篇4