top top top
第C06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四地青年聚首羊城交流青創
澳青:灣區助澳企轉型升級
特首晤退休警協新閣
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳青:灣區助澳企轉型升級



邱美寧作主題演講

    突破瓶頸開拓發展空間

    澳青:灣區助澳企轉型升級

    【本報記者廣州九日電】澳門青年企業家代表邱美寧、黃茵和蔡文政今日在二○一九粵港澳台青年企業家交流會上分別作主題演講及專題探討。認為粵港澳大灣區的建設與澳門發展面臨的瓶頸相迎合,有助澳門中小企突破市場空間小、自然資源匱乏和人才短缺等難題,促進澳門中小企轉型升級。鼓勵澳門青年企業家走出澳門,擁抱大灣區,發展共贏。

    二○一九粵港澳台青年企業家交流會設主旨演講、青年企業家代表主題演講、“大灣區中的戰略性新興產業發展探討”、“大灣區中的現代服務業發展探討”等多個環節。澳門中小企業聯合總商會副會長邱美寧在主題演講中分享澳門青年融入大灣區發展的思路,澳門匯智社司庫及社會事務委員會副主任黃茵和澳台青年交流促進會創會會長蔡文政,分別與粵港台青年探討戰略新興產業和現代服務業發展。

    澳多限制難有突破

    在珠海等地創業多年的邱美寧,從經營企業的角度分享融入灣區發展的經驗。表示雖然澳門回歸後成為世界經濟增長快速地區之一,但面臨營商環境弱、市場空間小、自然資源匱乏和人才短缺等瓶頸,這些難題與粵港澳大灣區建設中提供的環境和空間相迎合,可在大灣區發展中取得突破。

    企業家需具三特質

    認為大灣區構建的平台為中小企提供了良好的“賽道”,如何保持競爭力是每個“參賽者”的課題。鼓勵創業者無懼試錯,懂得快速調整和迭代。澳門中小企業融入大灣區發展,面對強大競爭對手的同時也面臨轉型升級的機遇,將有力加速中小企業的轉型升級。

    黃茵有在廣州和上海工作的經驗,去年回澳成立健康科技公司,融入大灣區發展。認為新時代的企業家應該具備三個特質,包括探索精神,在堅持中變革、在變革中堅持及有責任,期望能借助大灣區機遇結合澳門定位,做好項目。

    蔡文政認為,大灣區推動新興服務業發展,構建現代服務業體系,最重要是推動人才、資本、信息、技術等跨境流動,實現優勢互補、協作配套、錯位發展。澳門和珠海已在橫琴開展多樣化嘗試,包括粵澳合作產業園,橫琴澳門居民參加珠海醫保、澳門橫琴旅遊產業融合、橫琴口岸一地兩檢一站式通關等系列政策。未來這些促進流通的政策若能在大灣區內更多城市推廣普及,相信能極大地促進大灣區現代服務業發展。

3上一篇  下一篇4