top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“蓮島魅彩”科大學生展開幕
新華夜中學生認識重陽文化
分辨三文魚質量的絕技
澳電暑期實習十八生結業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新華夜中學生認識重陽文化



同學們認真學習風箏的製作

    新華夜中學生認識重陽文化

    【本報消息】新華夜中學為熱烈慶祝中華人民共和國成立七十周年,弘揚中華傳統節日文化,提升學員對中華文化的認識,於日前舉辦“傳承中華文化——傳統節日與詩詞之重陽節”活動。

    活動得到教育發展基金會贊助,目的是使學生學習我國傳統文化精髓,陶冶性情,讓學生透過傳統製作學習中感受到中華傳統的魅力。

    今次活動以“重陽佳節”為主題,課堂中讓學員欣賞有關重陽節的古詩詞,九月九的重陽登高,寄託緬懷親人,學習中國人傳統的重情、盡孝,慎終追遠,啓迪後人的美德。

    為配合“重陽”主題,邀請“河馬風箏隊”向學生講授有關風箏的由來,並手把手地教導學生製作風箏。原來這小小的風箏表面看起來很簡單,但製作起來每個程序都需要仔細的手藝,同學在製作過程中縱然遇到困難,但都樂於去克服,顯得十分樂學。其後,同學們拿着自製的風箏走出校園往青洲坊親身領略秋高氣爽放風箏的滋味。過程中,同學們有些拉着風箏向前奔跑,有些牽拉線段拉上拉下,有些看着風箏被風緩緩吹落;雖然在他們的臉上、衣服上沾滿了汗水,但他們仍然堅持要把寫滿祝福字句的風箏放得高、放得遠。

    活動在一片歡笑聲中結束。通過製作風箏的體驗學習,讓學生重拾童趣,掌握風箏製作方法,促進學生的創作能力,培養學生熱愛我國民間傳統工藝。

3上一篇  下一篇4