top top top
第D06版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Marantz PM7000N網絡數位模擬合併機
失落凡間的雷神
《小丑》爭議聲中爆紅
悼鋼琴家斯科達
學習音樂一生受用
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學習音樂一生受用

清 風

    學習音樂一生受用

    “澳門青年音樂家”系列是澳門青年交響樂團為接受專業訓練的本地青年演奏者所設的展示平台,過去多年來,已成為大家認識青交資深團員的舞台。

    下月一日晚上八點在崗頂劇院,年輕樂手孫仲佳將迎來他在墨爾本大學音樂學院畢業回來後又一次的獨奏音樂會。從小學習音樂,參加樂團訓練和海外巡演,除了少數人能走上專業之路,大多數學生都以此作為自己的一技之長。在人生路上,學習音樂的人進可拿起樂器在舞台上演出,退可在家裡自娛自樂,這是許多家長讓子女學習音樂的目的。

    孫仲佳不到六歲便進入澳門青交,記得他有好一段時間坐在樂隊裡演出時,腳還在半空中,非常可愛。經過十多年青交的鍛煉,他進入音樂學院時已比別人有更多的演出經驗了。由於他對音樂的酷愛,碩士專業仍然選擇與音樂關係密切的“藝術管理”。回澳後,先後在澳門樂團和私營大型公司從事藝術管理工作。難能可貴的是,他一直不捨他的小提琴,從他返澳發展這些年間,作為一個專業的小提琴手,成為本地舞台上最活躍者。

    他基本上每年都有音樂會,還邀請水平不俗的鋼琴家與他合作,譬如這次他就第二次邀請年僅二十歲的旅德台灣鋼琴家李其叡來澳門與他合作一套純法國作品。而且,兩首主要作品更是不容易演奏的佛瑞和法朗克的作品,可謂藝高人膽大。

    需要強調的是,一個從事非演奏事業的演奏者,能堅持每年在舞台上演出,沒有每天練習是不可能的事。不得不提的是他父母的全力支持,沒有家人的厚愛,為他提供學習機會、環境,哪會有今天的他呢?

    許多家長也許不知道,能在舞台上演出是多少學生的夢想,能圓夢者已是十分幸福了。讓音樂陪伴孩子一生,是許多父母的期望。

    □清    風

3上一篇  下一篇4