top top top
第D06版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Marantz PM7000N網絡數位模擬合併機
失落凡間的雷神
《小丑》爭議聲中爆紅
悼鋼琴家斯科達
學習音樂一生受用
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

悼鋼琴家斯科達

曲 揚


    悼鋼琴家斯科達

    繼Jörg Demus今年4月逝世之後,斯科達(Paul Badura-Skoda)亦剛於9月25日離我們而去。“維也納三傑”自此成為鋼琴樂界的歷史名詞。

    斯科達1927年生於維也納,是奧地利國寶級鋼琴家,他縱橫樂壇70多年,至晚年仍精力充沛,2016年還在進行世界巡演。很多人稱斯科達為古典鋼琴學派的最後遺老,他擅長演繹莫札特、貝多芬及舒伯特的作品,他彈奏莫札特音色輕靈、細膩而略帶跳脫動感,風格內斂含蓄,韻味雋永悠長,被譽為這方面的權威。

    斯科達的錄音多屬LP時代遺物,新錄音不多,這套兩年前再版的20CD專輯為慶祝大師90大壽而推出,包括獨奏、室樂及協奏曲錄音。執筆時選聽大師的巴赫作為憑弔,其指下的鍵盤樂組曲(partitas)觸鍵細緻而偏於輕盈,節奏控制均勻,聲部結構玲瓏有致,如此典雅端麗的維也納學院派演繹,恐怕今後更難尋覓了。

    □曲    揚

3上一篇  下一篇4