top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李芯怡敢於挑戰
怡情樂苑今永樂響鑼
第四屆VIP音樂榜入選歌手巡禮(六)
《澳門人》談內港小誌計劃
《風火台》講澳門五年規劃進展
多地藝術團體賀雙慶
《喜劇之王》與《的士司機》
李峻一任歌曲創作大賽評審
路易斯齊歡樂晚會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《喜劇之王》與《的士司機》

小 也


《小丑》飾演者祖堅馮士力渾身是戲

    《喜劇之王》與《的士司機》

    ——談《小丑》

    電影可以繼承電影、致敬電影,將舊電影內涵進一步延伸,發揚光大。從DC漫畫抽取獨立角色再全新創作的《小丑》,摒棄正邪對抗的典型漫畫片模式,純以人性出發,同時繼承《喜劇之王》與《的士司機》的結構與精神。

    後兩片皆是美國大導演馬田史高西斯的力作,皆是羅拔迪尼路主演。《喜劇之王》敘述小職員迪尼路喜歡棟篤笑,卻有志不能伸,多次被偶像奚落,最終騎劫節目表演,引發全城大笑,構成真正的悲喜劇;《的士司機》中的迪尼路,受到當時政治氛圍及社會時勢的壓迫,從小市民、的士司機變成殺人犯,構成逼人社會的寫照。

    《小丑》根本是向此兩片致敬、延伸,並請來迪尼路飾演搞笑節目名主持,與《喜劇之王》作出微妙對比後,有着一代重蹈上一代覆轍的聯想,強化個人夢想的幻滅。騎劫節目的壓軸,兩片結構相同,但本片去表演化,以發洩怒火為主,槍殺主持人,充滿了控訴社會的怨恨。

    本片中的祖堅馮力士,猶如《的士司機》的迪尼路,兩人皆遭到社會壓迫、遺棄,精神漸漸扭曲,產生暴力傾向。《的士司機》中的經典畫面,主角裝模作樣拿槍對着別人與自己,似是準備槍殺別人,也似是準備自我毀滅。本片一一對之呼應,說明紛亂社會始終以暴力行先,片中小丑也靠手槍殺人後,從此“容光煥發”,描畫出時勢逼出暴力的現象,多精妙深刻的力度。

    因此,本片實際是《喜劇之王》與《的士司機》的混合體,整體調子接近《的士司機》,混合成滿載壓抑氛圍、個人圍牆欲衝難破的現實,高度襯托影片主題與人物悲劇性;同時一改原著漫畫的筆觸,將葛咸城中蝙蝠俠父親湯瑪士韋恩的形象寫成自私冷漠的企業家,彰顯貧富懸殊的社會,進一步深化仇富情緒。

    這種將前人影片融會貫通的爆炸性創意,拉近了漫畫與現實世界的距離,呈現了虛實交替的電影觀,將漫改電影推到全新境界。飾演小丑的祖堅馮士力渾身是戲,從擠弄嘴部的第一個畫面開始,之後每一滴淚、每一次笑聲、每一個表情,甚至是舞動身軀的動作,飽含着直撼人心的衝擊力,讓人難忘。 (上)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4