top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(夢裡聽風)留名何處

谷 雨

留名何處

    薛稷善畫,尤以畫鶴著名。杜子美說他“惜哉功名迕,但見書畫傳”,本來也沒有真的可惜薛少保的意思,至少我覺得這是在點讚啊!但偏就米芾跑出來表示不服,說什麼五王之功不過淪為婦女笑談,但薛稷的筆墨卻這麼牛叉。呵,難道不明白杜先生是在稱讚嗎。

    杜甫尚有讚美薛稷的詩句:“薛公十一鶴,皆寫青田真。畫色久欲盡,蒼然猶出塵。”薛稷筆下之鶴的高雅不凡,可見一斑。想想也是,功名利祿和千秋好文章或者千秋好書畫比起來確實沒啥優勢。當然,要是都江堰水利工程或者林公渠這種就不同了,那怎麼都比書畫更牛更該流芳百世。只是杜甫說的功名不是這種功績德行,說的只是塵世間追名逐利的功名而已。

    近讀宋人論畫,有點意思。除了論畫,也見其人面目。薛稷為官正直,最後雖被李隆基賜死,沒能活過六十五歲,但正直的一生還是為他留了美名,又因花鳥和書法方面的造詣而名垂畫史。

    生當作人傑,想想這位薛少保一輩子也值了。更別說他與李旦交好,這位爹是皇帝,娘是皇帝,兒子是皇帝,上上下下自己也當了兩回皇帝的李旦,在登基前還把女兒嫁給了薛稷的兒子……

    除了畫花鳥人物等,薛稷在書法上也不可小覷。他被稱為唐初四大書家之一,不只因為勤於學習歐陽詢、虞世南,尤銳意臨仿褚遂良墨跡,更因其自成一家,不落追風之臼窠。雖然他的字近瘦金體那類,吾不喜,但不管怎麼說,名聲是留下了。古人重名,為名節,捨身也不惜。所以杜甫言惜哉功名迕並不是批評薛稷,能名留書畫史不知是多少人的夢想呢。

    谷    雨

3上一篇