top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙

冬春軒

雙眉深鎖兩腳空忙

    《小窗幽紀 · 醒》:“憂疑杯底弓蛇,雙眉且展;得失夢中蕉鹿,兩腳空忙。”這四句話包括兩個故事:“杯弓蛇影”和“蕉鹿”。第一個故事見諸漢應劭《風俗通》九〈怪神〉。記述杜宣飮酒,見杯中似有蛇,酒後胸腹作痛,多方醫治不癒;後知為壁上所懸赤弩照於杯,形如蛇,病即癒。因為知道杯裏的並非蛇,乃有“雙眉且展”。杯弓蛇影這個故事,說明很多事情是疑神疑鬼,自相驚擾而形成。天下本無事,庸人自擾之,此之謂也。

    《列子·周穆王篇》有八個故事,大都以“如夢如幻”的“事實”,說明世事萬物的虛妄。其中〈蕉鹿〉就是《小窗》引用的故事。按“蕉”字讀“樵”。《字彙補》云:“(蕉)薪也。”亦即柴草。把“蕉”解作芭蕉葉,蓋誤。故事説:“鄭人有薪於野者,遇駭鹿(受驚之鹿),御而擊之,斃之。恐人見之也,遽而藏諸隍中,覆以蕉,不勝其喜……”御,不讀“遇”音,應讀“亞”,是迎接之意,亦即“迓”。這是説鄭人樵夫見到那駭鹿,於是迎頭把牠擊斃,又恐怕被人知道,於是把那斃鹿藏於坑中,並以柴草遮蓋,不勝其喜。其後竟忘記藏鹿的位置,思來想去,懷疑殺鹿之事,是否自己在做夢。他自言自語,被另一個人聽到,把他藏的鹿取去。後來鄭人找到取去其鹿之人理論,取鹿者也懷疑自己在做夢,事件鬧上公堂對簿,法官對此案的發生也以為做夢,報上國王,國王也懷疑在做夢。

    《列子》以這故事喻人世眞假雜陳,得失無常,一切的事物,其實都是夢幻。故云:“得失夢中鹿,兩腳空忙。”

    人生在世,極其量不過百年左右,從娘胎出來繞一周,過眼雲煙而已,是虛、是幻,是夢一場,何不歡歡喜喜享受美夢,卻爭爭鬥鬥做一場噩夢?聰明的人竟是最愚蠢的動物。一嘆!

    冬春軒

3上一篇  下一篇4