top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”

公 榮

“不薄秦皇與武皇”

    這是龔自珍的詩句。中國幅員遼闊、人口眾多,秦漢以來分裂時間短,一統天下的時間長,這是與秦皇、武皇兩人有很大的關係。龔自珍是站在歷史的角度議論這些封建帝皇的,雖然秦始皇是暴君,但他對維持統一帝國起過很大的作用。秦一統天下後,朝廷上有大臣建議他分封他的兒子當六國的諸侯王,以便加強控制,但當時擔任廷尉的李斯力排眾議,認為諸侯們的後人會互相攻伐,如周朝一樣,他的論點理由充分,說服力強,結果秦始皇便說:“天下共苦戰鬥不休,以有侯王……廷尉議是。”就是這個決定,秦始皇便取消諸侯,全國推行郡縣制。

    不過,郡縣制也不是一帆風順的,到劉邦時便再度恢復封諸侯,只是他分封的諸侯王除長沙王外,其他都是兒子或兄弟,大概他認為自己一家人是不會互相殘殺的,只有外姓人才會出現日久情疏的情況。例如周武王封周公旦在魯,封姜太公在齊一樣,所以留下一句“非劉氏而王者,天下共擊之”的遺囑便以為萬事大吉。結果到他孫子孝景時,因諸侯國國力日漸強大,也有些僭越行為,威脅到皇室安全。孝景便推出晁錯的削藩令,但立即引致吳王劉濞(劉邦侄兒)、楚王劉交(劉邦弟弟)聯合其他五個諸侯國出兵叛亂,孝景雖然棄車保帥殺了晁錯,但軍事行動並沒有停止,最後還得派周亞夫帶兵剿滅。叛變鎮壓下去了,但問題還未解決,幾十年後,漢武帝推行“推恩令”才徹底解決諸侯的問題。

    傳統上諸侯王的王位是由長子嫡孫繼承的,而推恩令最大的改變是當諸侯王一死,他所有的兒子都有權分得一份封地,那些土皇帝兒子一大群,分得兩三代便只有一塊很小的地方了。推恩令是溫水煮青蛙,但一樣收到“強幹弱枝”的效果。

    公    榮

3上一篇  下一篇4