top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由

穆 森

看看窗邊大樹的自由

    日前,《華爾街日報》發表了一篇題為《AI監控走進中國小學課堂,頭戴腦波儀能提高孩子成績?》的視頻報道。報道中,記者進入了上海市郊的一所小學,這裏正在推行一項針對學生的AI監控技術實驗。學生每日到校後都要佩戴一個有三個電極的頭環,這些電極會收集學生的腦電波信號並發送至教師的電腦上,人工智能算法會自動分析出學生的注意力集中程度,然後生成報告:學生越專注,獲得的分數就越高。報告結果會傳送到家長的手機上,實驗數據也會由參與實驗的科技企業和資助該研究項目的政府共享。

    【摘自:〈AI頭環有助學生提升表現?上海一家小學正進行學生注意力監測,你怎麼看?〉端傳媒,二○一九年九月二十四日】

    當坐在教室裏的小學生,無一不全神貫注、乖乖聽課,那是否就是理想中的教室呢?在數據上來看可能是,但在一個孩子的成長角度來看,可能就不是了。

    無可否認,人工智能的先進、精準,將能大大提升我們的效率:透過數據分析,學校管理層或能為學生找出最能獲取高分的學習方法、最切合身體機能的上課時間表、最能發揮潛能的生涯規劃路線。不過,學校不就是一個容許學生犯錯,然後在錯誤中成長的地方嗎?所以,假如我們處處監控、事事計算,那會否連犯錯的可能也抹殺掉?

    記得小學時候,一位老師曾跟我們說:“眼睛累了,就看看綠色的東西,就如我們窗邊的這棵大榕樹。”然後班上所有人就隨老師的指引,一起看樹。假如在AI的量度標準,這幾分鐘的看樹時間,大概會被評出一個低分,不過如果可以,我寧可我們的下一代拿低分,但依然保有這種看看窗邊大樹的自由和閒情。

    穆    森

3上一篇  下一篇4