top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)政黨輪替變輪迴

沈 實

政黨輪替變輪迴

    獨立之後,烏克蘭其實一直在西方與俄羅斯之間搖擺。一時親西方,一時親俄,或致力親西方而不得罪俄羅斯。第三個選項的難度非常大,因無法同時令兩方陣營選民都滿意,變成兩邊不討好,更何況外有歐盟、美國及俄羅斯勢力在烏克蘭內部從中作梗?因此,烏克蘭的政治氣候,有如鐘擺一樣兩邊盪,無法走中間路線,行穩致遠。親西方與親俄派勢不兩立,最終導致國土分裂。

    無論哪個政府上台,無論政客上台前承諾要為人民做些甚麼,上台後始終無法解決民生經濟、貪腐、法治不彰問題。烏克蘭政客不斷遭選民唾棄,政黨/政客輪換變成輪迴……

    以二○○四年橙色革命後上台的總統尤先科為例,到了二○○八年,其民望跌到低於10%,民調顯示88.5%的人不支持他當總統時所做的事,56%的人認為應該要對他彈劾。到二○○九年競選連任時,尤氏民望之低,破了烏克蘭政客紀錄。

    尤先科任內多次進行政府改組,革除橙色革命成員,先後兩次解散議會,與總理季莫申科發生衝突……可以想像:忙於內部鬥爭,行政立法部門對峙,連正常運作都成疑問的政府,如何有時間和心思,拼民生經濟大事?

    親西方的烏克蘭人矢志要加入歐盟,但入歐的基本條件是國家要有效管治,財政基本健康,貪腐要得到遏止……,直到今天,烏克蘭完全不具備上述條件。可以說,入歐之途遙不可及。

    但歐盟另設了一個“東部夥伴關係”計劃,吸納獨聯體內六個國家(亞美尼亞、阿塞拜疆、格魯吉亞、烏克蘭、摩爾多瓦、白俄羅斯),目的是建立談判貿易、經濟戰略、旅行協議等平台,被俄羅斯政府視為歐洲欲瓦解獨聯體,及削弱俄羅斯勢力範圍的計劃。

    (人民革命何時了?細說烏克蘭二三事 · 二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4