top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(旅 情)馬路上的笑臉
(西窗小語)政黨輪替變輪迴
(句句是甘)最偉大的無耻發明
(斷章寫義)看看窗邊大樹的自由
(聲色點擊)殺雞只需生果刀
(榕樹頭)“不薄秦皇與武皇”
(亂世備忘)回不去了
(筆雯集)雙眉深鎖兩腳空忙
(夢裡聽風)留名何處
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(旅 情)馬路上的笑臉

張 裕


女孩看見我舉起相機,立即笑逐顏開。

馬路上的笑臉

    乘坐通宵飛機,終於在凌晨五時抵達非洲埃塞俄比亞的首都亞的斯亞貝巴。入境順利,換好錢,做妥手機WI-FI卡的登記,便出發。天下着微雨,十二度,有點冷。想不到從澳門來到非洲,是避暑。一路向南走,訪村落,探農莊。飲一杯著名的咖啡,試食當地民間菜式——生牛肉夾餅,順利地開始了在非洲大陸埃塞俄比亞的探奇之旅。

    埃塞俄比亞面積一百多萬平方公里,非洲排行第十一,人口九千多萬,排行第三。所以在公路上都是人,行來行去。公車不多,單車、電單車、汽車也不多;最多的是驢車,載人、載貨、運水。驢伕站在車上,揮動鞭子,就像大將軍一樣。我們的車子在公路上飛馳,稍停下來,青年、小孩就蜂擁而上,賣蕉、賣粟米、賣木瓜。有時,我們也會停下來,尋找好角度拍照,遇到的都是笑臉。有些人會央你給些錢。

    有位小男孩在路邊擺甫士,誘我拍照。拍完,我給他朱古力餅,他靦腆地接受了。吃完後,又奔跑過來,央我再要餅乾。遠處走過幾位姑娘,取柴,見我拍她們,擺起姿勢,笑得花枝招展,仼我拍。生活就是這樣,富有要尋開心,貧窮也可以,盡量保持樂觀。他們被拍幾張照片,就這麼開心,可見埃塞俄比亞的農村人民,還是十分淳樸,十分友善。人生在世,如果能夠找到自己興趣所在,會是一種福氣。來非洲埃塞俄比亞攝影、探訪,確是一個艱辛的半探險旅程。

    第二天,在顛簸的公路上乘吉普車連續向南跑了幾個小時,下午三時半,來到了一個小鎮吃午餐。團友泉哥是退休廚師,一頭白髮,滿臉滄桑,但常面露笑容,一派樂天的樣子。泉哥退休後,學習攝影,找到心中所愛,日子過得充實、快樂。

    餐桌鋪開,大伙飢腸轆轆,狼吞虎嚥,唯獨不見了泉哥。原來他發現一叢貌似金銀花的叢林,裡面的太陽鳥,跳躍採蜜,於是他追蹤連拍半個小時。泉哥對攝影的投入可想而知。在我們多番催促下,他才願意回來進餐。我問他下站的行程,他淡定地回答:“十月去蒙古國打鷹,春節期間,會去北海道打鳥。”我笑着說:“犀利犀利,佩服佩服。”

    張    裕

下一篇4