top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經濟局攜十六創業項目東莞路演
馬雲退休 制度傳承的開始
換個江湖 後會有期
廣發中人壽發跨境捷算通卡
劉本立:經濟調整 全年料單位負增
立橋銀行發銀聯卡 綁定雲閃付
(一家之言)善意創業 改變社會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)善意創業 改變社會

春 耕

    善意創業   改變社會

    國家乃至全球電商巨頭——阿里巴巴創始人之一的馬雲,選擇在阿里二十周年當天卸任阿里巴巴董事局主席一職。五十五歲的馬雲主動交棒,退下火線,在全球互聯網企業中實屬罕見。雖然退下火線,但其一舉一動相信在未來仍會受到廣泛關注,過往發表的金句繼續在全球傳頌。

    回顧馬雲創辦阿里巴巴的二十年歲月,驟眼看與一般創業家無異,把握互聯網在全國、全球鋪開發展的機遇,勇於創新、敢於堅持、樂於接受,擴充版圖,開拓電商市場,鞏固市場競爭地位。然而,這些僅能讓企業壯大發展,但要在全球市場上成為舉足輕重的巨擘,可見受惠的不僅僅是阿里。

    藉由改善世界,讓世界更美好,奠定阿里在全球電商市場中的重要地位。由淘寶網到支付寶再到螞蟻金服,每件創新產品都改善人類生活,小至個人、大至企業,最終都獲得更好的生活體驗、產品服務、發展機會,並轉化至阿里的品牌價值中發揚光大。

    曾經是一名英語教師的馬雲活躍於全球舞台,發表過不少精彩演講及富有哲理、簡單明瞭的金句,當中不僅富有企業家精神,更包含教育家的哲理,令人回味。其創業成就和理想,不僅為個人追求,更多為他人思考:創業並非單為致富,也是關懷他人、改變社會、世界的體現。

    回顧澳門自身,近年政府積極鼓勵青年創新創業,但發展模式更多是參考、模仿,缺乏創新元素。也許與本澳市場細,創新產品難突圍有關。也有青年創業者原意就是不想打工,或想創業致富,欠缺了馬雲的教育關懷精神、着眼於如何改變社會,讓世界更美好的創業本質。

    創業發展要成功站穩陣腳,必須在市場找到利潤支撐點。但營商環境越趨激烈,除思考利潤基礎,更需多思考產品和服務如何讓生活更美好。如今鼓勵雙創便要是突破痛點,服務大眾為依歸,從這方面尋求創新突破,最終得到消費者關注,贏得市場信任。

    春  耕

3上一篇