top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀班子下月底提名
行政改革先改請人難成本高
賀一誠施政首攻房屋
賀:港府有能力解決香港事務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

行政改革先改請人難成本高



深化公共行政改革是賀一誠參選政綱首位

    行政改革先改請人難成本高

    【本報消息】《公務人員的招聘及甄選制度》審計報吿批評公職局負責統籌和協調的招聘工作效率低得有違常理。第五任行政長官候任人賀一誠指出,過去在立法會多次聽到運輸工務司司長羅立文公開提及請人成本很高。相信很多司長對請人存在困擾,花費大量精力、人力、物力,甚至影響司局級運作。他認同審計署總結的問題值得研究,並應從這方面開始改革。

    調整修改公職法律

    深化公共行政改革是賀一誠參選政綱的首位,作為推動公共行政改革的公職局如何配合新一屆政府的工作備受質疑。賀一誠認為一定有解決方法,應從機制及法律上研究現行招聘是否需要如此煩瑣的程序,以及公務員的實際需求。認為要統籌好公務員隊伍,現有部門的職務應有多少人,“應該有數計”。又指公職局只是執行機構。

    賀一誠重申公務員數量已到“天花頂”,除了補充退休人員等外不應再增。會考慮比如在人手充裕的部門與缺人的部門之間橫向調動。會有高層次研究整體公共行政效率與人員之間的關係,深入研究,特別是相關法律運行三十年,應該調整修改。

    與司長商調整人員

    會否針對廉署及審計報告過去多年揭示問題的部門作出改革及換血?賀一誠強調“一定會有”,但指要先落實好司長人選,再與司長共同研究,不會跨過司長由自己處理問題。重申要以先立後破的原則,先在組織法等着手,有法律依據再做任何事情,而不是隨意調動局長。強調會與司長共同研究如何調整人員。

3上一篇  下一篇4