top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀班子下月底提名
行政改革先改請人難成本高
賀一誠施政首攻房屋
賀:港府有能力解決香港事務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀班子下月底提名



賀一誠


賀一誠預料十月下旬至十一月向中央政府提交新一屆領導班子名單


賀一誠昨日赴京前接受傳媒訪問

    司長須廉潔有執行力聽民意

    賀班子下月底提名

    【本報消息】距離特區政府換屆還有三個多月,新一屆政府領導班子備受關注。第五任行政長官候任人賀一誠表示,仍未接觸現任司長、心目中的人選。會繼續聽取各方意見,暫未有較穩定的人選決定。按照程序,他預料十月下旬至十一月向中央提交特區主要官員名單。

    人選毋需請示中央

    賀一誠昨日啟程赴京接受國務院任命令,料期間將獲中央領導人接見。被問到會否與中央提出心中構想的主要官員人選?賀稱現階段未有人選給予中央考慮,會聽取各方意見,經過醖釀後再上報中央。

    會否請示中央對於人選的要求?他指中央不會給予特別指示,且毋需請示,這是澳門高度自治的範圍。但主要官員由中央任命,雙方要溝通。

    主要官員暫未落實

    籌組新一屆政府方面,賀一誠指前日才正式到辦公室上班,之前在聽社會各界意見。又指社會對司長及局長必然有很多期望,但他仍未有較穩定的人選。

    若新一屆政府主要官員大換班能否趕及?賀指現時只是換屆。按照慣例,明年度施政是由現任行政長官崔世安訂定框架,他則在明年三、四月才作補充,相信時間允許。且上任首年一般是延續原有基礎,在無太多轉變的情況下做好第一年的工作並適當調整,逐步落實參選政綱。

    有傳媒問是否打算換完司長再換局長?賀一誠笑稱“唔好話換,應該係按照實際情況同埋工作能力去調整有關職務”。聽到有聲音指要“比白紙更白”的人做司長。賀指自己都想,但較難,因會被指“無經驗”,笑稱除非找剛畢業的人做司長。

    改革行政授權制度

    賀一誠重申,司長條件首要廉潔、第二要有執行力、第三要聽市民意見。愛國愛澳是必然條件,主要希望從上述三個條件找到適合的人選。

    以立法會多年的經驗,有否信心找到更好的司長人選?“我喺立法會經過兩批司長,個個司長都係好盡力。”始終是制度存在問題,現行制度是三十年前從葡國引進來,當時司長是副秘書長的形式,欠缺清晰的權限與職責。故參選政綱提出改革行政授權制度,要由司長的權及責開始落實。司長有自己的組織法和權責,才可領導好局長。現時局長很大權。認為有制度才能樹立好權責,重申不只是精兵簡政,還要簡政放權。

    選舉費用下旬公佈

    另外,商界背景的賀一誠被問到會否把私人生意及業務轉出?賀一誠坦言已逐步轉出,但因《民法典》、《商法典》的複雜性,有很多手續需要辦理,亦有部分是家族企業,是有複雜的程序才可解決。

    參與第五任行政長官選舉的競選費用多少?賀指在規定的限額內,近日正在整理及等待會計師核數。按照行政長官選舉法,應在九月下旬公佈有關帳目。

下一篇4