top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中媒體了解東村山市奧運準備
日垃圾回收從小教育
澳紅會援建桂小學大樓啟用
迎接中秋
港珠澳橋隧明凌晨限通車
澳商參灣區文旅採購會成果豐
婆仔屋文創空間歡度中秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日垃圾回收從小教育



招待團一行與當地小四學生共進午餐

    日垃圾回收從小教育

    “二○一九年中國新聞從業員招待團”今日一行到訪東村山市立萩山小學,與當地小四學生一同參與課堂學習和共進午餐,感覺別開生面,獲益良多。

    據介紹,東村山市無論是人均垃圾生產量最低,還是垃圾回收率最高的排名均在日本城市名列前茅。當地政府除了會派專人到學校為學生講授如何進行垃圾分類,同時亦會帶領學生到垃圾處理廠實地參觀學習。

    體驗回收塑料製品

    今日上午十時許,當地政府環保部門代表為東村山市立萩山小學四年級學生舉辦講座,介紹垃圾分類的重要性和當地垃圾分類的注意事項。隨後,垃圾處理企業的工作人員駕駛垃圾收集車輛到場,讓學生親身體驗如何回收塑料製品。每當工作人員完成講解和演練,日本小學生都會踴躍提問,迸發不少創意火花。

    中午時分,招待團一行七人分成兩組,分別與兩個班的小四學生一同午膳。一進課室,看到平時上課的課室佈置成四個小組,學生們面對面坐,大家的桌面鋪墊着各式各樣的餐巾,只見四個小廚工早在課室前方準備就緒為同學分派食物,老師一聲令下,學生們有序排隊輪候午餐,並由小廚工作分派。所有學生取餐完成後,小廚工返回座位用餐,意外的是老師居然會詢問學生會否需要減餐,只見部分學生自覺向老師減免剛分發的食物。

    珍惜食物減少浪費

    整個用餐過程氣氛愉快,學生對中國媒體很感興趣,雖然大部分時間雙方只能利用肢體語言溝通,但明顯感受到當地小學生的熱情開朗。當學生將近食完,老師又會詢問食物是否足夠,如若不夠可以再添加餸菜和牛奶。用餐完畢後,學生自覺回收餐具和擺放桌椅,令人驚歎的是沒有任何剩餘食物,師生們均認真落實“光盤”行動。珍惜食物,減少浪費在日本的學校體現得淋漓盡致,值得推廣學習。

3上一篇  下一篇4