top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中媒體了解東村山市奧運準備
日垃圾回收從小教育
澳紅會援建桂小學大樓啟用
迎接中秋
港珠澳橋隧明凌晨限通車
澳商參灣區文旅採購會成果豐
婆仔屋文創空間歡度中秋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中媒體了解東村山市奧運準備

何秀甄 圖/文


渡部尚


參與“二○一九年度中國高校生訪日團”的學生發表感想


學生親身體驗回收塑料製品

    東京奧運中國代表隊賽前集訓地

    中媒體了解東村山市奧運準備

    為迎接二○二○年東京奧運會,日本政府推動“迎賓行動(Host Town Initiative)”計劃,由地方城市接待參賽國家,促進與國際交流。東村山市是中國足球隊和乒乓球隊的賽前集訓地點,“二○一九年中國新聞從業員招待團”一行今日到訪東村山市,與當地官員採訪交流,了解當地相關籌備情況。

    (東京十日電)

    何秀甄  圖/文

    東村山市長渡部尚表示,東村山市已準備妥當接待中國代表隊,但暫未得知中國隊何時前來集訓,相信當地居民十分期待近距離見到中國隊。

    特邀中國網紅直播

    渡部尚介紹,東村山市約有十五萬人口,中國人佔外籍人士比例的一半。在二○○四年,東村山市和蘇州市締結成為友好交流都市,兩個城市交流頻密,尤其是兩地小學生透過足球為連接進行互訪。他指出,作為賽前集訓地點,東村山市沒有新建運動場館,只是將市民運動中心加以利用,並將部分體育館的設施進一步完善。又言東村山市是一個小城市,為了讓中國旅客加深認識,早前更特意邀請中國內地的KOL前來進行直播,反應理想。

    期待中日保持友好

    東村山市地域創生部長武岡忠史稱,東村山市主要產業為農業,其中葡萄、梨等最為有名。問及對奧運會促進地區經濟的看法,他坦言沒有太大期望,只是希望來參與和觀看奧運比賽的外國人可以順道來東村山市買點農產品。更期待中日兩國可以繼續保持友好的關係。

    校園生活各有特色

    有參與“二○一九年度中國高校生訪日團”的學生代表指出,第一次到訪日本,感覺日本居民熱情、有禮,這幾天到日本的學校交流,在校園內即使是碰見其他班級的學生,他們都會真摯地點頭致意,有時甚至是主動伸出援手。比較中日兩地的高中校園生活,有感日本的社團活動比較豐富,自由發揮的時間較多,上課時也表現得積極主動,而中國高中學生的校園生活則比較專注於學習。另有學生代表稱,個人印象最深刻的是日本居民對垃圾分類做得很仔細,學生平時喝完飲料,都會將瓶子的塑料包裝、瓶蓋等逐一分類處理。另外,交流過程中也學習到不少防災自救的知識,如骨折、中暑等處理方法,非常有效實用。

下一篇4