top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業界訪旅局冀推政策扶助
旅遊局擬聯灣區拓旅業空間
教局:視學校規模安置地點
運輸司辦:五措施改善公屋質量
太陽能電容模型車賽下旬舉行
劉藝良冀藏官員來澳加強交流
國家地理探險家中心開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉藝良冀藏官員來澳加強交流



澳區全國人大西藏視察組完成視察任務,圖為在大昭寺前合影。

    澳人代視察西藏昨賦歸收穫豐

    劉藝良冀藏官員來澳加強交流

    【本報消息】澳區全國人大代表結束西藏視察,昨日返抵本澳。視察組組長劉藝良總結時表示,澳區全國人大代表累計已有二十八次視察及調研活動,但此次西藏視察可謂“最艱難”之旅,各組員頂着高原反應帶來的身體不適,克服精神壓力,順利完成視察,履行澳區人大代表的職責及工作,精神可嘉。

    行程安排科學人性

    澳區全國人大代表西藏視察組於本月二日由澳門出發,先飛抵四川成都,再轉飛西藏林芝,經車路先後視察林芝、山南、拉薩等地,昨日結束行程返澳。劉藝良指出,澳區全國人大代表一直嚮往神秘美麗的西藏,今次視察按照全國人大常委會辦公廳聯絡局與中聯辦之前的溝通,在西藏自治區人大及各地方人大的安排下,行程內容非常豐富,亦是澳區全國人大代表希望了解的內容。行程具科學性,先到海拔較低的林芝,一路往海拔較高的地方前進,以讓組員逐漸適應,各組員早前做足工夫,當中要感謝全國人大及中聯辦事前準備的保健藥及高原藥物,以及科學化及人性化的行程安排。

    生態環境保護到位

    劉藝良稱,組員在視察過程中全神貫注,按照自身關注的重點,走進地方基層、農村、牧區、少數民族家庭,尤其是到有民族特色的鄉鎮中去實地了解和感受,均認同當地不論是村民、牧民、城鎮的市民,都在發展中獲得幸福感。同時,視察組領略到西藏的自然風光及生態環境的保護力度,貫徹了習近平所提到的要保護西藏這片“淨土”,看到農牧民在中央賦予的惠民措施下靠自己雙手增收。

    他提到,視察過程中體驗到西藏自治區重視基層人大代表發揮的作用,包括“人大代表之家”、人大工作站等都積極發揮作用;體會到不管是西藏自治區人大、政府、黨委,均高度重視澳區全國人大代表此次視察,除了各地方領導會見視察組外,亦透過多種形式的座談及交流,讓大家有互動機會。通過交流互動,讓組員了解更多藏區的實際情況、社情民意。

    他表示,視察組希望西藏日後能加強與澳門的合作交流,尤其是西藏地域遼闊、邊境線長、自然資源豐富,西藏的“十大工程”可與澳門互動。故希望可在政策上鼓勵西藏地方官員到澳門加強交流,包括旅遊、文化、經濟、教育、體育等方面。

    出入境科學性調整

    他形容西藏是不少澳人嚮往的旅遊地,但是很多人擔心高原反應,想去又不敢去,但相信只要做好事前準備,科學設計路線,就可適應。由視察組此次的“澳門——成都——林芝——拉薩”路線,澳門旅遊業界未來可以此開拓一程多站的旅遊路線。但希望西藏在出入境政策方面進一步科學性調整。

    另外,西藏天然資源豐富, 藏藥、蟲草等很有市場,可利用澳門平台走出去,拓展發展空間,尤其是中葡平台。

3上一篇  下一篇4