top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業界訪旅局冀推政策扶助
旅遊局擬聯灣區拓旅業空間
教局:視學校規模安置地點
運輸司辦:五措施改善公屋質量
太陽能電容模型車賽下旬舉行
劉藝良冀藏官員來澳加強交流
國家地理探險家中心開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

運輸司辦:五措施改善公屋質量



新城A區及偉龍馬路公屋將分期設計及建造

    回應林玉鳳書質承認工程多人資不足易現瑕疵

    運輸司辦:五措施改善公屋質量

    【本報消息】議員林玉鳳書面質詢關注過去經屋質量參差,問政府未來在興建新城A區及偉龍馬路等公屋時,如何改善公屋質量?

    運輸工務司司長辦公室坦言,過去政府基建工程定出的計劃及目標較進取,多項大型公共工程和公屋項目幾乎同一期間開展,在人力資源不足的高壓環境下,各單位的工作及工程質量出現瑕疵的機會相對較高。總結經驗後,已落實五項措施,包括調整目標不過於進取,新城A區及偉龍馬路公屋項目將分期設計及開展工程。

    運輸工務司司長辦公室主任張翠玲表示,過去政府在興建公共房屋及其他大型基建設施方面定出比較進取的計劃及目標,多項大型公共工程,包括公屋項目幾乎在同一期間推出及開展,且定下的項目工期十分緊迫,以致本地整個建築業界一時間不論從事設計、現場監察及質量控制的專業技術人員,抑或承建商的勞動力都出現人力資源不足的緊張情況,更遑論只得數十人但需要同時負責多個大型項目的建設辦人員。承認在此高壓環境下,各單位的工作及工程質量出現瑕疵的機會相對較高。經檢視及總結過去經驗,已落實執行五項改善措施,包括調整目標不過於進取、加強與業界溝通、持續完善招標案卷條文、工程施工期由過往的日曆天改為工作天計算、持續完善公屋在設計及建造方面的規定和要求。

    公屋興建配套同步

    政府調整目標不過於進取,計劃新城A區及偉龍馬路公屋項目將分期推出設計及開展工程,除可為本地建築業界帶來可持續的發展外,同時不會對市場上的人力資源造成過於緊張的壓力,影響各階段的工作及工程質量。另外,汲取石排灣公屋群的經驗,新發展的社區不會先集中完成公屋的興建,配套設施工程將配合興建進度適時開展。

    林玉鳳引述有資深建造業界表示,由於設計圖考慮不周,以致出現公屋“甩磚”問題,問如何改善公屋設計至使用等各環節的工作。張翠玲表示,承建商在施工過程中若對任何工程的施工圖則存疑,皆可透過既有的機制要求設計單位澄清或於恆常的地盤會議上與包括用家等多個單位溝通協調,甚至按現場實際情況提出可行的解決方案予各單位考慮。

3上一篇  下一篇4