top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業界訪旅局冀推政策扶助
旅遊局擬聯灣區拓旅業空間
教局:視學校規模安置地點
運輸司辦:五措施改善公屋質量
太陽能電容模型車賽下旬舉行
劉藝良冀藏官員來澳加強交流
國家地理探險家中心開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅業界訪旅局冀推政策扶助



旅遊業界冀當局推出支援措施


梁孫旭及李從正陪同業界向旅遊局反映近期開工不足情況

    團客少冇工開收入銳減

    旅業界訪旅局冀推政策扶助

    【本報消息】受外圍因素及香港社會事件影響,過去兩個月本澳旅遊業遇上“寒冬期”,有從業員反映飯碗不保,冀政府關注。

    昨上午工聯副理事長梁孫旭、權委主任李從正陪同業界人士訪旅遊局,促請關注從業員開工不足問題,並因應行業狀況推出就業輔助措施,積極開發旅遊產品,配合大灣區發展開發“一程多站”的路線,拓展客源,扶助業界發展。

    一半人收入減八成

    為了解旅遊業界近期開工狀況,工聯議員辦、專業導遊協會以及澳門國際註冊導遊協會於八月底展開一項旅遊業開工狀況問卷調查,約有三百五十名導遊、旅遊巴司機和旅遊業相關銷售人員回應調查。數據顯示,自七月至今,有逾九成從業員的接團數量下跌,當中過半數收入減少八成以上,更有超過七成人對前景感到非常憂慮。

    就此,梁孫旭、李從正昨陪同國際註冊導遊協會會長胡惠芳、專業導遊協會會長鄺志成、澳門旅遊業司機總會理事長趙步雲、澳門重型車司機職工會副理事長盧銳霆等一行十四人,與旅遊局代局長程衛東、廳長陳露等會談反映情況。

    胡惠芳、鄺志成、趙步雲及盧銳霆表示,近期訪澳旅客量雖明顯增加,但數字反映不出實際情況。過去內地團客的“港澳遊”模式一般在深圳成團,再先後到訪港澳,但因應近期發生的香港事件,大量訪港旅行團取消,訪澳團也因此銳減,而自由行人數的增加並沒有為行業帶來業務。近兩個月本地導遊、旅遊巴司機及相關銷售人員出現嚴重開工不足,甚至“冇工開”的情況。希望政府推出援助措施,並制訂長遠的政策配套,協助業界探求出路,度過難關。

    開發一程多站旅遊

    梁孫旭及李從正關注從業員開工不足的問題,上述旅遊業開工狀況調查顯示,大部分受訪者希望政府能改善旅遊業的生態環境,協助從業員度過難關。他們認為,港珠澳大橋開通後,旅客量上升,卻“旺丁不旺財”,難以惠及旅遊業界。促請政府持續關注旅遊業界的開工狀況,未來應借助大灣區發展,開發更多與鄰近城市“一程多站”的旅遊產品,並拓展不同客源,增加旅客的逗留時間,讓業界有更好的生存和發展空間。

    與會者還包括:國際註冊導遊協會理事長梁仲笑;專業導遊協會副理事長吳惠潔,副監事長黎英龍,理事蒙小慧、高敏敏、林登科;旅遊巴司機蕭建元。

下一篇4