top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福島核污水擬排太平洋
颱風撲日萬餘客機場過夜
颱風過後高溫襲日
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

福島核污水擬排太平洋



福島縣大熊町建有存儲福島核電站核污水的大罐(路透社)

    福島核污水擬排太平洋

    【香港中通社十日電】二○一一年日本福島核電站輻射洩漏後,大量輻射污水遲遲沒有得到處理。據英國路透社十日報道,日本環境大臣原田義昭當天表示,運營福島第一核電站的東京電力公司將不得不將核電站污水排入太平洋。

    報道稱,當地時間十日,原田義昭在東京召開的新聞發佈會上表示:“唯一的選擇是將(污水)排入海洋並稀釋它。整個政府都會討論這個問題,但我想給出我簡單的意見。”

    路透社說,原田義昭沒有說明需要向大海排入多少污水,記者也沒能立刻聯繫到東京電力公司的工作人員置評。另外報道提到,日本政府關於污水處理的最終決定還在等待專家小組的報告。

    污水超百萬噸

    二○一一年三月十一日,日本東北部海域發生強烈地震並觸發海嘯,福島第一核電站發生災難性輻射洩漏。核電站內一號機組和三號機組反應堆冷卻系統損毀,核燃料熔化。為控制反應堆溫度,東京電力公司注入大量冷卻水,因而產生含有輻射物質的污水。目前,該核電站內已經儲存了超過一百萬噸污水。

    據悉,福島第一核電站大院內污染水儲水罐的建設目標容量是一百三十七萬噸。東京電力公司稱,預計污水儲存設施將在二○二二年達到容量極限。

    韓國促日說明

    這一說法引發核電站附近居民及韓國的擔憂。上月十九日,韓國政府已經就此事召見日本公使並遞送照會,表達韓方擔憂,要求日本政府把污水處理方案“說清楚”。除此之外,日本當地漁民也反對這種做法。

    二○一一年三月十一日,日本東北部海域發生九點○級地震並引發特大海嘯,共造成約一萬六千人遇難,兩千五百三十三人失蹤。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質洩漏,導致發生自蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。

下一篇4